11ヶ月の子供がつかまり立ちが遅い。助産師に心配され、発達専門医の病院を勧められたが、その後自分で立てるようになった。しかし、まだ伝い歩きはしていない。遅いのか心配。
下の子が現在11ヶ月です。
つかまり立ちを自分でしたのも遅めだったのですが、ゆっくりさんなのかな?とあまり心配していませんでした。
しかし、10ヶ月検診でつかまり立ちしていないと言うと、助産師さんに心配なら発達専門の先生がいる病院があるので一歳検診のときそこで検診したらいいかもと言われました。
そう言われた途端に心配になってしまい…笑
10ヶ月検診の3日後くらいに自分でつかまり立ちするようになりました。
が、伝い歩きは現在まだです。やはり遅めですかね?
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ゆかり
うちはつかまり立ちしたのは2人とも1歳すぎてからです😂
伝い歩きもその後…(笑)
娘は1週間程前歩き始めて、息子は1歳8ヶ月で歩き始めました☺️
うちの子達はゆっくりさんだったみたいで💦
誰しも大丈夫!と安易に言えませんがまず専門の人!と言うよりかかりつけの小児科の先生とかに聞いてみてもいいかも知れません☺️
私は上の子の時も下の子の時も相談しましたが、まず1歳半までに歩くの指標は脳に障害があって身体が動かせない、マヒ等を見つけることらしいです☺️
私が相談した小児科ではまず触診して足がちゃんと動いてるか、ずり這いやつかまり立ちの時のたち姿勢等を見てマヒがあったりぎこちない所が無いので様子見で大丈夫でしょう、ゆっくりさんだと思いますと言われました✨
上の子はそれでも1歳半検診でも歩かなかったので大きい病院でさらに1ヶ月様子みて歩かなかったら検査してみる?と話していましたが1歳半検診の1ヶ月後に歩き始めて🚶♀️今は元気に走り回っています😁
なので心配するのはもちろん理解出来ますが、まずは小児科等に相談してみても良いのかな?と思いました✨
らいむ
うちの子は6ヶ月にはつかまり立ち、7ヶ月には伝い歩き、10ヶ月には歩けるようになりました。
私の子みたいに成長が
早い子や遅い子がいても
全然問題ないと思います。
あまり考えずに心配だったら
先生に聞く!ぐらいで
いていいと思います!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
ほんとですね!
そんな早く歩く子もいるなら、遅い子もいて当たり前ですよね💦
あまり考え過ぎないようにします(^^)- 6月13日
まま
10ヶ月の後半につかまり立ちその数日後に伝い歩き、1歳と2週間で歩けるようになりました!
ほんとお子さんそれぞれなのであまり気にしなくても大丈夫だとは思いますよ!
-
ママリ
つかまり立ちからすぐ伝い歩きする子もいるんですね!
なかなか伝い歩きまでいかない子もいたり、それぞれですよね!
あまり心配し過ぎないようにします!- 6月13日
cao*
友達の子が1歳すぎでつかまり立ち、1歳3ヶ月でも移動はハイハイしてました💦
一歳半でも歩けず、、、でしたが、ただの慎重派でこけたくないだけでした!笑
1歳7ヶ月で会った時は伝い歩きだけだったのに、1歳10ヶ月には普通に走ってました😳✨
個人差大きいと思います。
なのでまだそこまで専門機関に相談するような問題には感じません🙌
-
ママリ
歩ける能力はあるけど、性格で遅くなっちゃう場合もあるんですね!
参考になりました🙇♀️- 6月24日
ゆみ
10か月過ぎでつかまり立ち、11か月過ぎで伝い歩きでした!遅めなのかもですが,うちはつい最近歩き始めましたよ!一歳半までは歩かない子も全然いるので、平気だと思いますけどね😫保育士ですが、一歳でもはいはいすらしない子も見たことありますよ😂
-
ママリ
一歳半まで歩かない子もいるんですね!
上の子がなんでも早かったので、少し心配になってしまいました😭
ありがとうございます!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
遅めかもしれませんが、1歳半までに歩かなければ専門の先生に相談でいいと思いますよ☺️
1歳検診の時に小児科の先生にそう言われました!
娘は最近やっと歩けるようになりましたが、かなりの慎重派でこけたりするのが嫌な子でした。
つかまり立ちをしたのも1歳3ヶ月の時でしたよ。
不安になるかもしれませんが、今すぐに発達専門の先生に診てもらった方がいいとは思えません😣
-
ママリ
1歳半がラインなんですね!
性格もと大きく関係するんですね!
一歳の予防接種のときに、聞いてみよーって軽い感じで考えたいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
かなり慎重派なので歩いていて転けたりとかはしないので楽なのは楽ですが、歩くまでは大丈夫かな?と心配になっていました🥲
- 6月24日
そうちゃんママ
10ヶ月と3日でつかまり立ちしてるなら、全然遅いとも思わなかったです💦💦😅
助産師さんも『心配なら…』ということなので、『心配なので診てもらって』とは違うから、まだ気にしなくていいと思います。
子供たちの同級生もかなりみんな歩き始めには幅がありました。
さすがに2歳でつかまり立ちで歩かなかった子のお母さんは心配してましたが、その後、めっちゃ普通に走りまくってます。
まだ11ヶ月なのであんまり気にせずでいいんじゃないですかね🙆
-
ママリ
書き方わかりにくかったですね!
検診後3日なので、実際は10ヶ月半くらいです!
たしかに心配なので見てもらってとは全然違いますね😂💦
ちょっと心配しすぎました笑
A.mama
長男10ヶ月でつかまり立ち、ハイハイでしたよ!!1人歩きは1歳3ヶ月
決して遅くないと思いますよ😊
その子その子の成長スピードがあるので大丈夫ですよ!!
-
ママリ
ありがとうございます!
歩くのは特に個人差出ますよね!
そう思えるようになりました🙌
退会ユーザー
今10ヶ月です!ずり這いもお座りもできず、私も心配で 発達相談会にこの間行きました!
遅めではあるけど、手をついて体制整えられるのなら、まだ様子みてて大丈夫!
1歳半に1歩でも歩けたら何も問題ない!と言われました!😊
親に私のことを聞いたら、ハイハイ1歳。歩いたのは1歳半過ぎだったらしく…
もしかして、遺伝!?と思いました😅
つかまり立ちできるなら何も問題ないかと思います♡
-
ママリ
遺伝もあるかもですね!
私も聞いてようと思います笑
ありがとうございます!
実際に言われたお言葉を教えていただき、安心しました🙇♀️- 6月24日
ママリ
1歳半まで歩けばいいと言われる理由もわかって、とてもためにたりました🙏
とてもいい先生ですね!
一歳検診は小児科であるので、そのときに相談してみようかなと思います!