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りくママ
家事・料理

今晩の食事がカレーだったんですが、そのまま置いといても大丈夫ですか?…

今晩の食事がカレーだったんですが、そのまま置いといても大丈夫ですか?😣冷蔵庫入らないので😲

  • りくママ

コメント

もーちゃん❤︎

もーちゃん❤︎

大丈夫だと思います!
明日起きたときにもう一度火を
とおしたら大丈夫です😊💗

  • 10月22日
りくママ

りくママ

もーちゃんさん!
大丈夫なんですね(^^)安心しました!

  • 10月22日
もーちゃん❤︎

もーちゃん❤︎

私もお母さんにきいたら
大丈夫だよと言っていたので
冷蔵庫にはいらないときは
そうしてます😊

  • 10月22日
りくママ

りくママ

お母さんが言うなら大丈夫ですね‼︎最近涼しいですしね☺️
ありがとうございます*\(^o^)/*

  • 10月22日
スネ妻

スネ妻

そのまま次の日の晩までってことですか??

何か入れ物に小分けしても入りませんか?
室温にもよるかと思いますが、冷蔵庫入れた方がいいと思います^^;

  • 10月22日
りくママ

りくママ

スネ妻さん!
朝また食べるつもりです!

小分けにしたら入りそうです!
冷蔵庫に入れなければ、お腹壊したりさますかね😲?

  • 10月22日
ゆーゆ

ゆーゆ

最近は寒いのでそのままでも明日の朝火を入れれば大丈夫だとは思いますが…心配であれば小分けで冷蔵庫とか、じゃがいもを除いて冷凍するのも有りかとおもいます( ^ω^ )

実家は夏以外カレーは冷蔵庫に入れてなかったですが何かあった事は無いですね〜(笑)

  • 10月22日
スネ妻

スネ妻

室温によっては、朝食べるのなら、大丈夫かと…思いますが、

以前、テレビで
ためしてガッテンか、NHKの朝いちだったと思いますが
本当は怖い2日目のカレーというものをみたことがあり、
カレーなど、なるべく早く冷やして冷蔵庫に入れなきゃと思った覚えがあります。
私はたくさん作った時は、冷凍か
冷蔵庫に保存し、
次の日からは食べる量を火に通して食べるようにしています。

昔はよく大丈夫と言ってましたよね、ただ、絶対大丈夫とは言い切れないので^^;

  • 10月22日
りくママ

りくママ

念のため心配なので小分けにして、冷蔵庫に入れることにします😣スネ妻さん、長々とありがとうございます!今からやってきます( ̄^ ̄)ゞ

  • 10月22日
♡SKS♡

♡SKS♡

調理師の資格持っているものです٩(•́д•̀)۶✧

カレーは冷めて行く段階で菌が繁殖します。そして、カレーに潜んでいる菌(ウェルシュ菌)は加熱しても死にませんよ(º̩̩́Дº̩̩̀щ)

でも私自身も分かっていながら2日目にカレードリアやカレーうどんで出してますw




  • 10月23日
りくママ

りくママ

けーぴーさん!
冷蔵庫に入れても菌は繁殖するってことですよね😲?

私も2日目のカレーを食べてきたことは、何回もありますが特に問題ありませんでしたね!

  • 10月23日
♡SKS♡

♡SKS♡

冷蔵庫に入れる前に粗熱とっている時から菌は繁殖していきますねσ(^_^;)ちょうど菌が好む温度が粗熱程度の温度です。

普通の菌は増殖すると匂いが臭かったりするんですがカレーは見た目も匂いも変わらないので、症状が出ないと分からないんですよね(º̩̩́Дº̩̩̀щ)

私も調理師の勉強するまでは普通に朝に残ったカレー食べてたし、症状がでたことはないので、加熱しても菌は死なないですが、朝までなら私もセーフかなと思ってます!

  • 10月23日
ままちゃん♡

ままちゃん♡

夏場なら危ないですが、今の季節なら大丈夫ですよ💓
食べる前に温めればOKです( ´ ▽ ` )ノ❤️✨

  • 10月23日