※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

パン生地の冷凍について。パン詳しい方いたらお願いします!いま、パンを…

パン生地の冷凍について。
パン詳しい方いたらお願いします!
いま、パンを成形して一次発酵してます。
朝に焼きたてを出したい場合、生地はどのタイミングで冷凍すればいいですか??
成分は強力粉とHM、ドライイースト、バター、牛乳です。

コメント

ママリ

分割後、二次発酵前に冷凍するのがいいと思います😊
ちなみに塩と砂糖も入っているのですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    塩と砂糖無しです!
    二次発酵前ですね、解凍したら丸め直して二次発酵という感じでしょうか?
    次回やってみます😄!

    • 6月12日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね🤔
    塩は発酵を抑制したり砂糖はイーストの餌になったりするので必要な材料かなぁと思いました😂
    解凍して、成形→二次発酵でいいと思います✨

    • 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど、そういうことなんですね😳無知でした!
    今回普通に発酵も膨らんで美味しく焼き上がりましたが、HM使ったから?でしょうか、、😳?
    ありがとうございます!!

    • 6月12日
  • ママリ

    ママリ

    あ、HMに塩と砂糖がはいっているのですね!
    そのレシピは初めて知りました✨
    簡単で良さそうです!

    • 6月12日