※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が転職を考えています。昇給で手取り40万を目指し、資格取得も希望。未経験でも始められる職や今の会社に留まるべきか悩んでいます。通勤距離や家族のことも考慮中です。

旦那25歳、転職考えています。
今までの所は5年勤務、手取り20万程の所です。
これから子供が生まれるので長い目で見た時に昇給で手取り40近く貰えるような所を考え、転職しようと考えています。

この歳での転職でオススメの職はありますか?
資格取得も目指せる会社だと尚いいです。
ちなみに資格は何も持っていません。
資格無し、未経験で始められるいい職は無いでしょうか。

それとも、今の所に居続けた方がいいのでしょうか。
今の会社は昇給はあるものの、役職がつかない限りどれだけ高くても手取り30万くらいまでしか貰えません。

どうしたらいいのか、悩んでます。
転職というのも、会社まで1時間の距離で旦那にはナルコレプシーという過眠症の1つの病気があり通勤中に何度も事故をしています。
なので近くでって言うのが大きいですが、これから子供も生まれるので金銭面でも考えています。

コメント

ニコニコ

ナルコレプシーがあって、無資格で未経験で始めるとなると中々厳しい気もします…
まずは何か資格をとって強みをつけてからのほうが企業側も採用しやすいと思います。
ナルコレプシーがあると通勤も心配ですし、営業や商談など人と接する仕事だとその途中に寝ちゃうこともありますもんね…仕事自体に来なくて、穴埋めが大変になることもありますし💦(後輩にナルコレプシーがいました)
周りの理解がないと大変と思うので、今のところで上を目指してやっていきながら、何かしらの資格取得をして並行で転職も視野に入れておくというのも1つの選択肢かなと思います。

例えば営業職とかはどうでしょうか。

どの仕事も40近くもらえるようになるには、
大卒や院卒でない限り、それなりに金属の年月も必要なのではないかな、と思います。

仮眠症だとのことですが、それを黙って転職をして仕事を続けるのかどうかも、関わりますよね。
伏せないと転職は難しいでしょうし、
伏せて転職ができたところで、
周りの人たちは気づく可能性もありますから、そうなったときに、職場に居づらくなることも考えたほうが良いのかなと。

今の職場では過眠症についてはお話しされてないのでしょうか。

私は今の職場で、お話をされた上で配置換えなどをお願いできないのかな、とも思います。

私の前の職場(医療系)で、青学卒の営業の先輩がいました。
その方は、頭が良かったのですが、過眠症のような症状があり
デスクワーク中によくうたた寝してました。

ただ大卒、大学名を重視していた、考えの古い職場でしたし、
営業として業績も残してたので、特に問題視されなかったです。

ただ、転職をされて、業種違いの営業職、車での営業に転職されてから
苦労されてました。

結局、再び、医療系の営業に戻って、今は首都圏の病院で営業を続けています。

退会ユーザー

誤字がありました💦
    金属、ではなく、勤続でした💦

他の方からの回答も拝見しましたが、、、
    転職よりも治療に専念される方が良いのかなと思います。
    今の職場で相談されてないようなら、相談された方がよいとも思います。

• 6月12日