建売住宅を探しているシングルマザーが、年収や将来の仕事について悩んでいます。建売購入の条件や子育てと仕事のバランスについて相談しています。
ママリでご質問させていただくとわからなかった事などたくさん教えていただいた中で、悩みが増えました💸
実家が嫌すぎて家を出たいのですが、せっかくなら建売のどこかいいところないかなと探しております。
当初は安いところを探していましたが、安い所はそれなりにメンテナンスがかかるとか、後付けしないといけないものが多くて結局高くなるなどたくさん教えていただき、それなら
最初からある程度普通相場辺りをと思い検討してましたが、そもそも今の自分の年収で借入出来るのか?と思い、不安になったので色々調べたりママリで教えてもらったら、年収が400万円未満〜400万円以上という条件があり、当てはまらないため諦めないといけないのかな、、、と落胆してます。
現在シングルで、正社員の時短勤務中、事務です。
事務の上、時短勤務なので給料がとても少ないです。
子供が産まれる前は今の会社で営業をしてました。
しかし子育てしながらの営業がとても厳しく、やむを得ず事務に変わりました。
年収の事を考えると営業に戻るしか方法がなく、
そうなると仕事優先の生活になってしまい、子供が、、、と葛藤しています、、、
そもそもシングルで建売を買うのがおかしいと思う方もいらっしゃると思いますが、ご批判の方はスルーしてください。
とても悩んでます、、、何かいい方法ありますか?😭
- ぬん(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
建売とかじゃなくアパートなどで暮らしながら資金を貯めるのはどうですか??
もしかするとご縁もあって、その時に引っ越ししたりするとなると大変かなって思います。
るー
元シングルです。
全てを希望通りに叶える事はやっぱりどうしても難しいので、早く建売が欲しいならたくさん働く、子供と一緒にいる事を優先したいのなら休めの賃貸に住む、いつかはマイホーム!と思うのなら、もっと安めの賃貸で貯金する
意外に出来ることはないと思います😥
今の収入が分かりませんが、ずっと安い建売を探して移り住むという事も出来なくは無いと思いますが、仕事もあるのでそういう訳にはいかないでしょうし。。。
はじめてのママリ🔰
何か良い方法と言っても欲しいなら収入増やすしかないと思います。
シングルでも買う人はいると思うので批判はしませんが、やはり収入次第ですよね。
買えたとして賃貸より光熱費は上がりやすい傾向にありますし、修繕費として10年ごとに100万程度かかるので貯められるのかと、固定資産税は払えるのかってところかと思います。
戸建てが良いだけなら、戸建ての賃貸もよくありますよね。
はじめてのママリ🔰
マンションですが買いました!その頃私も復帰したてで、しかも時短だったので200万くらいの年収でした。
勤続年数とフルタイムに戻ったときの年収でなんとかローン通って買えましたよ!今はフルタイムで400超えています!
事務でフルタイムでも営業より低いんですか?
はじめてのママリ🔰
もし新築に拘らないというのであれば、中古物件はどうですか?
それなりのメーカーが建てた物件なら安心も出来ますし、メンテ費用も抑えられて、更に新築より安価で買える可能性はあるかなーと思います。
いずれにせよ家を買うことが必須なのであれば、業務体制は見直した方がいいのかなお思います。家のお金、教育資金、老後の資金と考えないといけないので。
子供を優先したいのなら、家はもう少し考えるか、若しくはもっと安い物件を探すかですかね。
シングルで家を買うのは、最近は多いみたいですよ。何もおかしいことないです。
先日、新築マンションを見学に行ったんですが、50戸中5件はシングルの方が購入されたと仰られてました。
私も何件かハウスメーカー回ってますが、シングルだからと蔑ろにされた事はないです。どちらも丁寧に対応して頂きました。
コメント