3歳男児のトイレトレーニングについて相談です。毎回少量漏らし、トイレに行くことを理解しているか不明。自ら行かず、誘っても拒否。対策が知りたいです。
3歳年少男の子トイレについてです
尿意を感じてトイレに行くと言って自分で行くのですか
ほぼ毎回、ちょっと漏らしています。
にじむ程度ですが、毎回です。
それでも毎回ヘラヘラして、漏れる前に行かなきゃいけないと理解しているのかわからないです。
漏れる前にトイレ行こう?と誘っても
漏らさないからーと言って、すんなり行ってくれません。
毎回のことすぎて
何で毎回漏らしてるのに、漏れる前に行こうって思わないの?と怒鳴ってしまいました。
本人の意思に任せると漏らすし
こちらが誘っても行かないし、で困っています.
何か対策はありますか??
- ゆき(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
おゆみ
うちも、そんな感じです。まったく同じ状況ですが、対策はとってなくて、そんなものかなと思い最近はあきらめました。そのうち漏れる前に行けるようになるかなと信じて状況にまかせています。幼稚園で鍛えられて、だんだんもらす回数が減ってきたように思います。
答えにならず、すみません!
ままり
オムツ外れはすんなりだったけど、少しお漏らしたり、トイレの便座をびしょびしょにしたり、一年ありました!
やっと5歳後半になって、スーパーのトイレも1人で行けたり、落ちついてきたところです😅💨
イライラしますよね💦私も何百回早く行かないのと怒ってます!でもそんなもんですよ多分🥺
つくね串
うちの3歳息子も少し前までそんなかんじでした!
怒っても直るものじゃないなと思い、トイレの声掛けは続けてお漏らししたら都度着替えさせてました😞
今は少しずつ漏らす頻度が減ってるので成長と共になくなっていくのかなーと思います☺️
男の子は小さい頃はどうしても🐘から出ちゃうって保育士の友達に聞いて諦めがつきました!笑
精神的にしんどいですが今だけと自分に言い聞かせお互いにがんばりましょう😭
退会ユーザー
トイトレ終わって1ヶ月くらいはそんなもんでしたよー。
夫に聞いてみても、男の子ってそうらしいです💦
ま、そんなのちょっとしたら乾くし!とイライラしない方向に考えをシフトして行った方がいいのかなと思いました。
あと息子はその一滴ついちゃったパンツを嫌がって履き替える!!って言ってたのですが…
ヨシタケシンスケさんの「おしっこちょっぴりもれたろう」という絵本を読んだら安心したのか、回数も減りましたよ😊
コメント