※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
お仕事

仕事探しの時期について悩んでいます。現在専業主婦です。今年4月から小…

仕事探しの時期について悩んでいます。
現在専業主婦です。

今年4月から小学一年生になる長女
年少になる次女(満3歳で幼稚園入園済み)、
未就園児クラスに入る息子(未就園児クラスの預かり保育がないため2番目と別の幼稚園)がいます。

求職中で4月から次女の幼稚園2号認定と息子の保育園を申し込みましたが息子は落ちました。

息子は3月末生まれで次女と年子なので1年別の幼稚園→年少で次女と同じ幼稚園に入れる予定です。

2番目の子の2号認定が受かったので4月からは求職活動をする予定なのですが、今現在受けてみたい求人が2件あり、そのどちらもパートで9時〜15時までの仕事で4月1日から採用となっています。

もし今の面接をして採用して頂けたら長女は学童にはいる事ができると思いますが、1年生なので環境が大きく代わり精神的に不安定になったりしないか。
次女は2号認定なので1日から預けれるが息子は春休み明けまで預ける事ができない。預けても慣らし保育もあるのでその間は遠方の実母にきてもらう事になる。(が、普段会わないので懐いてはいない。)

入学式、入園式があるので2日は休まないといけない。

家族それぞれ環境が変わるので
落ち着いた4月の中旬ごろから求職活動をするのがべストなのは重々承知なのですが4月〜は求人が少なくなるかな?と思い6月までに決めれるか不安、今現在受けたい求人があることで悩んでいます。

コメント

ゆずなつ

今から動いて面接の際に慣らし保育が終わった後に出勤したいことを伝えたらどうでしょうか?
4月からの学童って空きはあるのでしょうか?
(うちの地域では入学前に申込みで就労時間や日数が決まっているので💦)

私も長年専業主婦で働き始めたタイミングが上の子が小学生に入学と下の子の入園と慣らし保育があったので、2月から仕事探して面接の際に上の子の給食が始まるまでは預かり先がないので4月中旬から働きたいと伝えましたよ😊
学童は、保育園からの入園組で空きないし、給食が始まるまでは午前中で下校だったので4月中旬からにして良かったです!

• しょー

しょー

回答ありがとうございます✨
    児童数が少ない学校で、学童は今のところ空きがあるみたいです。
    就労時間は1ヶ月48時間以上など条件はありますが今回受けたいところはクリアしてます。

いきなりの行事連続でどうしようかと悩んでましたが、面接の際に希望を伝えておくの大事ですね✨
    4月中旬から出勤できるのすごく理想的です✨
    同じような状況でとても参考になりました!ありがとうございます😊

• 28分前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうなんですね!
    学童に通う子は、早くに新しいお友達が出来るから良かったと学童に通う子のママさんは言ってました😊
    就活や入園、入学準備大変だと思いますが頑張って下さいね✨️

• 20分前