※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルヤン
子育て・グッズ

保育園で洋服が無くなる問題。お名前スタンプは使っているが、小さい可能性。保護者に確認してもらうと良いでしょう。

保育園ですごい頻度で洋服を無くされるんですがどうしたらいいですか??
名前は、お名前スタンプで押しています。
以前に肌着2枚,つい最近ズボン1着,今日判明したのが半袖一枚。
ズボンは、担任の先生呼んでもらって画像見せました。
名前が小さいんですかね??

コメント

ミク

間違って違うお友達に渡った
という事は何度かありましたが無くすのはあり得ないです💧

• マルヤン

マルヤン

今通ってる園は、よほどちゃんと言わないと他の保護者の方に聞いてくれないんですよね。

• 6月12日
  • ミク

ミク

え。。。。
    私なら遊びすぎて服が汚れて捨てて減っていくならまだ納得できますがなくなるのは納得できないので主任か園長に直接探すように言っちゃいますね💧

名前の記入は指定箇所とかない感じですか?

• 6月12日
  • マルヤン

マルヤン

名前の書く場所は、特に指定はなくタグに付けてあります。

• 6月12日
  • マルヤン

マルヤン

ちょっと週明けに園長先生にでも話しをしようかと。
    こっちには、色々、細かいこと言ってくる割には…。

• 6月12日
あかり

わかります。
園によりますよね。
うちは、あえて見える場所にフロッキーネームつけてました。胸ポケットとか。笑
肌着は黒マジックで背中部分に書いてました。ズボンは横の部分やポケットの外側とか。写真とってラミネートして園のバッグに入れといたときもあります。笑
そのうちあきらめて、西松屋とかユニクロのセール品しか着せなくなったら気持ちが楽になりましたよ。週末は可愛い服にしてました!

• マルヤン

マルヤン

うちも、基本的に楽天かゾゾタウンでセールの時に買ってます。
    ただ、あまりにも頻繁になくなるので、ちょっとなぁと。

• 6月12日
  • あかり

あかり

間違えてもたせたやつを親が返さないのかも。かえってこない服はたいてい可愛くて私の家庭からしたら高い服だったりします。笑

うちは色落ちしたズボンが返ってきたことありますよ。
    保育園か?間違えて持ち帰った家庭で漂白しちゃったんだと思います。うちは塩素系使わないので。笑

あえてしばらく色落ちしたズボン、はかせていってましたよ!

他の子の名前入りのズボンもはいてきたから、洗ってすぐ返しました。

保育士がダメだったり管理方法がダメなんですよ。
    一度一箇所に集めてたらしく、そりゃ間違うだろうと思いました。汚れたら、その服洗ってその子のロッカーに入れるだけだし。

私も子ども見る仕事してるのですが、そんなミス繰り返したくないので気をつけてます!子どもはまだ管理できない歳なら、入れ間違えとかは明らかに大人の責任でしょうしね😂

• 6月12日
  • マルヤン

マルヤン

私も、福祉施設で働いているので先生達の大変さは理解できます。

そんな高い服着せているつもりないんですけどね苦笑
    肌着は、バースデーだったり、
    なくなったズボンはイオンで、半袖は通販のデビロックなので💧
    そんな魅力的な服とは思えないです😓

• 6月12日
ママリ

今まで別の子に持ち帰らせてたてことはあっても、次の日には返却されました!
1枚も無くされたことはないです😳
なくされたまま返ってきてないんですよね?😳
ちょっとなくしすぎだと思います😵💦

• マルヤン

マルヤン

肌着は、柄が覚えなかったのでなんとも言えなかったので…。
    ズボンはもう、担任の先生呼んで写真見せました。
    やはり、園にはなくてもう一度家探してなかったらお手紙だしますと言われました。
    ですよね。

• 6月12日
えま

保育士してます。

他の子と間違えてしまったら、必ずクラスで聞きまくって探し出してますよ💦
それでも出てこなかったら園で弁償してました!
それだけたくさん無くされてるなら、もう主任や園長にちょっと強めに言っていいと思います😰

• マルヤン

マルヤン

週明けに園長先生に、お話しようと思います!

• 6月12日
Eva

うちもスタンプです。他の子のが混ざることはありましたが、なくなったことはないです。名前書いてるのでわかるはずです。先生がおかしいと思います💦

• マルヤン

マルヤン

やっぱりちょっとアレですよね。

• 6月12日
りんご

園用は毎日着ていく服と園に置いておく服3セット決まった服にしています。お迎えで着替えていたら着替えた袋を確認してその時点で問題があれば言えばすぐに見つかるかなぁと思います。

• マルヤン

マルヤン

私もそうしていましたが、先生にも着せやすい柄などがあるみたいで、園に1枚とかあっても新しく持っていったものを着せられることがしょっちゅうあるのでそこはなんとも。
    私も、帰って来ないなら来ないであの服どうなっていますか?とか聞けば良いのでしょうが、私自身福祉施設で働いており先生の忙しさも理解しているので、あまりうるさく言いたくないという気持ちもあるので。

• 6月12日
マルヤン

今日保育園で、肌着1枚以外は洋服見つかりました!
少し前に、コロナで臨時休園した時に、違うクラスの先生が衣類の整理をした際に、違う場所に移していたそうです。
お忙しい中、コメントありがとうございました😌