※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

室温についての相談です。赤ちゃんがいるご家庭の皆さん、室温の調節や暖房器具の使い方について教えてください。石油ファンヒーター以外の暖房器具をお使いの方、どのようなものを使っていますか?

今朝、室内の温度が11℃でした(九州です)。
冬の室温は20~23℃くらいが適温と聞いたことがありますが、いまはとりあえずエアコンつけて16℃くらいにしています。20℃にすると結構暑いような気がするので…。

赤ちゃんがいるご家庭の皆さん、常に室温の調節はされてますか?
夜寝るときも暖房は付けたままですか?
寝るときは消そうかなと思いますが、授乳やおむつ替えのとき寒いですよね。
皆さんどのように寒さ対策されているか教えて頂きたいです。

また、暖房器具は何を使われてるかも教えて頂けると嬉しいです!
石油ファンヒーターは、灯油の補充が面倒だったりするのであまり使いたくないのですが( ´△`)

コメント

YUI

関西在住です。

寝室は
寝る前まで23度でエアコンつけて、
寝る時に消しています!
授乳は私がガウンを着て
一緒にまるめこんだり、
布団かぶりながら添い乳にしたりしてます。
オムツ替えは
ちょっと我慢してもらってます😅

加湿器は出かける時以外
ずっと付けっぱなしにしています!

昼間は、マットの上に
薄いブランケットのような物をひくと
ご機嫌になりましたよ😊
足元が寒く感じますよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    寝る前までつけて、寝るときは消されてるんですね。
    一晩中つけておきたいですけど電気代すごそうだし空気乾燥しそうですし、難しいですよね💦
    おむつ替えはやはり辛抱してもらうしかないですかねー💦
    授乳のときはガウンですか!私も羽織れる暖かい上着を買おうかなー。
    お写真までありがとうございます!😌ブランケットひくのも参考にさせてもらいます!

• 11月25日
○pangram○

東京住まいです。
今朝は室温が16度でした。エアコンを、22度で付けて20度になったところで消しました。
19度になったので、エアコンを21度設定にしてまた付けました。

温湿度計を赤ちゃんがいる場所置いておき、それをみてエアコンで調節してます(*'▽'*)

夜はエアコン切ってます。
もう少し寒くなったら、朝方に付くようにタイマーで、エアコン付ける予定です(*^▽^*)

授乳やオムツ替えの時は遠赤ヒーターつける予定です♡

• ママリ

ママリ

エアコンでこまめに調節されてるんですね。今日はうちでは結局衣服で調節してます💦
    でも赤ちゃんのためにはやはりある程度一定の室温を保つのが良いですよねぇ💦
    夜はやはりエアコンは切られるんですね。遠赤ヒーターはうちにもあるので、夜中の授乳などでは今日から使ってみます!
    コメントありがとうございました!

• 11月25日