※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごえごえ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子ママです。ミルクに移行し、スケジュールを見直したいです。8ヶ月頃のミルクと離乳食の1日のスケジュールを教えてください。哺乳瓶の乳首は3ヶ月のものですが、かえたほうがいいでしょうか?

生後8ヶ月の男の子ママです。最近完母からミルクに移行しました!そこで今までミルクをあげていなかったので1日のミルクと離乳食のスケジュールを見直そうと思います。8ヶ月頃のミルクと離乳食の1日のスケジュールを教えてください。参考にさせてください。また哺乳瓶は母乳実感を使ってますが、乳首は3ヶ月のものです。かえたほうがいいですか?

コメント

完ミです!
うちは200〜220を1日5回です!
離乳食は2回食で朝と夜にあげています^ ^

うちも母乳実感で乳首は6ヶ月〜となってるのをつかってますよ♪

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    ちなみにミルクは何時間おきか決まってますか?

• 11月26日

退会ユーザー

大体、3時間おきです∩^ω^∩
    2回目と4回目のミルクの前に離乳食って感じです✨

• 11月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    三時間おきなんですね!
    参考にさせていただきます‼️

• 11月26日

退会ユーザー

そうですね!
    夜最後に飲んだら朝まで寝てるのでその時は結構空いてしまってますが(´-`).。oO

• 11月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

朝まで寝てるんですね!
    羨ましいです!
    うちは最近夜間断乳して4時くらいからいつもぐずぐす泣きます💦

• 11月26日

退会ユーザー

体調が悪い時以外は寝てくれてます!
    寝れないの辛いですよね😣
    起きた時はミルクあげちゃってました(((o(´>ω<`)o)))

• 11月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます❤️

• 11月26日
のり❀✿

うちも少なめだったので、乳児相談に行った時に聞いてみたんですが、体重が順調に増えていれば、ミルクの量を増やす必要はないようです。うちは、ありがたい事に離乳食をパクパク食べてくれているので、ミルクの量はこのままで大丈夫みたいです。乳首を変えて短時間で飲むようになった為か、時々、足らないと奇声を発しますが、気をそらせてます。

ミルクの時間はこちらで決めています。よく寝る子でほっとくとずっと寝てると思うので…。
うちの場合、4時間毎にすると5回、ミルクを飲ますのは、無理なので、3時間~3時間半にしています。21時には眠たくてぐずぐずになってしまうので、3時間あかなくても飲ませていますが、あまり短くならないように、日中で調整して、2時間半以上はあけるようにしています。

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    確かに4時間おきにすると5回は難しいですよね。
    かなり参考になります。
    うちはようやく離乳食を食べてくれるようになりました。体重様子みてみます❣️
    ちなみにお風呂は夜の離乳食の後に入ってますか?
    うち白湯やお茶飲めなくて水分がミルクのみなのでお風呂あがって離乳食食べてミルク飲ませると寝る前のミルクが少ししかあかなくて💦

• 11月26日
  • のり❀✿

のり❀✿

お風呂は大人のご飯が終わって、20時~21時の間に入れています。お風呂の後にミルクを飲んで寝てます。
    2回食になる前は18時までにお風呂でしたが、ゴゾゴゾするようになったので、主人が帰って来てからお風呂に入れてもらうようにしました。
    うちもお白湯や麦茶は飲んでくれないので、水分不足にならないように、離乳食に少し水分を増やしています。全部、冷凍してストックしているので、解凍する時にお湯を足すくらいですが…。

• 11月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

丁寧に教えていただきありがとうございます😊
    助かりました❣️
    がんばります‼️

• 11月27日
  • のり❀✿

のり❀✿

グッドアンサーありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪

ぼちぼちしましょうね(๑´ლ`๑)フフ♡

• 11月27日
カナ18

7か月半の男の子を完ミで育ててます(´∀`)

2時半 ミルク
7時半 離乳食+ミルク
12時 ミルク
17時 離乳食+ミルク
21時 ミルク

です!
乳首は私も月齢に合ってないやつを使ってしまっていますが、ミルクを飲み終わるまで10分かかるぐらいがいいと聞いたので、それよりも短い時間で飲み終わるようであれば、やはり変えた方がいいかもですね。
私も、乳首を変えようと月齢に合ったやつを使って練習中です〜

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます!
    ちなみに基本的なことで申し訳ないですがミルクは三時間あけないとだめですか?

• 11月26日
  • カナ18

カナ18

4か月になるまでは3時間毎であげてましたが、徐々に時間が伸びてきて今に至ります。
    月齢が低ければ3時間経ってなくても2時間とかであげてたこともありましたが、今ぐらいならお茶やお白湯、ジュースなどあげて間隔を空けた方がいいのかなぁと個人的には思います〜

• 11月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    うち白湯やお茶飲めなくて水分がミルクのみなので苦戦中です!

• 11月26日
  • カナ18

カナ18

頑張ってください!
    赤ちゃんから飲めるアクエリアスみたいなやつがありますが、甘みがあるのでちょっとは飲んでくれるかもですよ!

• 11月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

それ気になってました❣️
    試してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月26日
のり❀✿

完ミです。最近まで、新生児用の乳首を使ってて、15分くらいかかって飲んでいましたが、遊び飲みをするようになったので、3ヶ月~のに変えました。7~8分くらいで飲みます。
ミルクの量は140ccです。

時間帯は、7~8時にミルク
10~11時 離乳食とミルク
13~14時 ミルク
17~18時 離乳食とミルク
20~21時 ミルクです。

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    うちもミルク飲ませてみたら平均140くらいでした!8ヶ月だと200くらい飲むのかなと思って少食で心配してたのですが気にする必要ないですか?
    またミルクあげる時間はこちらで決めてますか?赤ちゃんが欲しがったらにしてますか?
    うちはあまり欲しがる様子ないのでこちらで決めようと思い4時間おきにしようと思うのですが、最後夜寝る前にもいっぱい飲んで欲しいので夜寝る20時くらいにあげようとするとなかなか最後が2時間くらいしかあかなくなってしまい。。そういう、場合は昼にあげる時間を三時間にしたり調整しないとだめですかね?
    質問ばかりすみません。

• 11月26日
  • のり❀✿

のり❀✿

下に返信しちゃいましたm(__)m

• 11月26日

未だに乳首3ヶ月の使ってます😂

7:00ミルク240
11:30離乳食
12:00ミルク200
17:30離乳食
19:30寝る前のミルク240

です😊

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    離乳食後はミルク飲まないんですね!ミルクも240飲んでくれて羨ましいです!
    夜は起きないですか?

• 11月26日

退会ユーザー

ミルクに合わせてではなくて、
    ご飯の時間に合わせて離乳食あげてるので、
    夜ご飯のあとはミルクあげてません😊

昼間のミルクは、元々ミルクの時間だったので、今もあげてるって感じです!

夜はもうずっと起きないですよ🙆

• 11月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 11月26日