※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
産婦人科・小児科

初期の流産判定でセカンドオピニオンを受けた方へのアドバイスを教えてください。

初期の流産判定でセカンドオピニオンされた事のある方、いらっしゃいますか?

①その場合、新しい産婦人科にはセカンドオピニオンで来た事を伝えた方が良いですか?

②その後、運良く妊娠継続になった場合、以降の検診や出産も新しい産婦人科でしましたか?

③以前通ってた産婦人科には、通う産婦人科を変更した旨を伝えましたか?(勝手に予約取り消していつの間にか中断のような感じで良いんでしょうか…この人来なくなった…とか心配されないかな?)

回答いただけたら嬉しいです😣

コメント

さとぽよ。

どうしても信じられずあります❗️
①わたしの場合、妹がお世話になった産婦人科に妹と行き、見てもらいましたがやっぱり繋留流産でした。

とまと

9wで心拍停止の繋留流産と診断され、流産手術の決断のためセカンドオピニオンしました。
①伝えました!エコーだけでほかの検査や問診は不要と思ったので伝えました。
やはり繋留流産だったので②③はありません。
元の病院で流産手術を受けましたが、セカンドオピニオンのことは言いませんでした。
手術前にもエコーで再確認がありました。