※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®︎a
ココロ・悩み

DV被害で警察に相談し、離婚を考えています。被害届の提出や次の行動について悩んでいます。

DVから逃げ出して警察で調書?を取りました。怪我の写真もとってもらいました。
被害届を出すか悩んでいます。離婚はしようと思ってます。これからどうしたらいいんでしょう

コメント

moon

被害届出しましょう。
とにかく被害届出さないと逮捕されません。
反省させるには被害届です。
絶対取り下げないように!
離婚を決めてるならこれは絶対です!
私は現行犯逮捕ですが、やられてすぐに電話してめっちゃ警察来ました。
事を大きくとかではなく被害届出さずに逮捕もされなければ反省もしません。
警察に注意だけで終わるなんて甘くしたらいけません。
私は相手が留置所にいる間に離婚届を渡して書いてもらい、その間にシェルターではなく公営住宅の団地を応募して優先的に入居が決まったので勝手に業者呼んで勝手に引っ越しました。
これに関しては警察からの指示です。
シェルターor引っ越しの2択を警察から言われたので。

DVは悪質です。
また繰り返します。
反省は必要ですし、一時的にでも被害届だして警察に拘束されて自由を奪うべきです。
社会的制裁は絶対に必要ですし、自分がそれだけ怖い目にあってるのに被害届を出さない優しさなんていりません。
うちは前科がある人間なので満期まで留置されましたけど。
あと、家裁で接見禁止命令という保護命令も必要です。
万が一街中で出くわしても半径2m以内?に近づいてはいけないとか、自宅周辺はもちろん、職場や子供を送迎する保育園や学校、頻繁に出入りする実家等も含めて私は接見禁止で近寄れないようにしてもらいました。
その他110番したらこいつからまたDV受けてますって分かるように番号登録もしました。
いずれも半年くらいしか出来ず保護命令も更新が必要になりますが、本気で逃げたいならここまでするべきだと私は思います。
あと、戸籍等の閲覧禁止もしました。
子供辿って住民票とか閲覧されて来れれても困るので。
警察に行ったならとことんやってしまった方がいいです。
後で緩かった事に後悔しない為に私は被害届を推奨します。

• ®︎a

®︎a

捕まってる間、養育費とかはもらってましたか?

• 6月12日
  • moon

moon

下の子が妊娠中のDVによる離婚なので養育費はもらってません。
    あまりにも暴力が酷く妊娠中でも平気でお腹を狙ってきましたし、おろせ!と何度も言いながら殴る蹴るをされてたので私は絶縁する気持ちで離婚しましたし、下の子に父親だと言いたくもなかったので1度も会わせてません。
    何かあって揉めてまた暴力受けても嫌ですし、それでなくても上の子の前で暴力受けてた為に警察沙汰になった時児相にも通告されて児相の方と面会もしました。
    相手が留置所にいる事や離婚届を書いてもらう為に既に紙を渡していたり、業者の手配して引越し準備してた事から一時保護はありませんでしたが、離婚しないとかその後も会うつもりなら一時保護するって私は言われました。
    養育費もらうと言うことは面会も許さないといけませんし、滞った時に揉める原因になりますし、その度に暴力に怯えるのも嫌だったので私は絶縁の道を選びました。
    ただ、私の場合バツ2で上の子の父親は別にいる為、上の子だけ養育費をもらってる状態です。

• 6月13日

実家の場所を知られているなら被害届出して逆恨みされるのも怖いなと思いました。。
その辺り慎重に考えてください😭