※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

2人目育児で不安です。旦那がいないときは実家に泊まったりしています。1人で子ども2人相手にできず、母親としての力量に不安を感じています。どうすればいいでしょうか?

2人目育児、、、。
先が不安で仕方ないです。

今、実家の近くに住んでいて、旦那が夜に居ない日など、実家に泊まったりしてます。また、旦那がほぼ家に居ないので、自宅だと不安になってしまったりします。

一人で2人を相手に出来ていない自分が情けないと思う反面、どうすれば2人目育児を一人で出来るだろうかと、考えるばかりです。

自分に母親としての力量がないんだなと感じるばかりです。

皆さんは、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

ごめなさい、アドバイスでは無いのですが同じこと考えてたのでコメントさせていただきました😭
私も2週間に一回実家に帰って1週間泊まって帰るみたいな生活ばっかしてます。
2人目ができて、母親にその心配を伝えたら、甘えられるところに甘えて何が悪いの?と言ってくれました。
あと、ある助産師さんが、昔は一つの家におじいちゃんもおばあちゃんもいたわけで、今みたいにワンオペなんかありえないし生物学的にワンオペってゆーのは人間無理なのよ!と言っていました。
だから無理しないで甘えていいんだと思います😭

• りんご

りんご

ありがとうございます😭
    実家ありきの子育てになってしまっていて、母親としての力が無いんだなと考えてしまってました。

親に頼れない人もいる中、私は頼ってしまってるなーと思ったり、この先、子育てする中でどうやって効率よくやっていけば良いのだろうと思ったり、本当、不安でしたが、頼って良いと言ってもらえると安心しますね😭

• 6月11日
いぬ🐶

なんとかなります!個人的には慣れだと思います✨あとは少し泣かせていても焦らない、はいはい泣いちゃったのね〜くらいの心持ちだとこっちも気が楽になります☺️
何でも完璧にこなさなくても大丈夫です!子供たちが元気に生きているだけでママ頑張っていますよ💓

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😭✨
    ちょうど、上の子が3歳になる前に下の子が産まれて、他の子がトイトレを卒業したりしてるのに、うちの子はまだだなーなど、上の子に時間も取れず、色々と焦りも出てしまってるかもしれないです。
    また、言葉がまだ2語文なので、そこも心配で時間作ってあげたいのに、作れてない状況に焦ってしまってます😭

やはり、上の子、優先でお世話してあげた方が良いですよね。

• 6月11日
  • いぬ🐶

いぬ🐶

うちの息子も全然おむつ取れてないです!🤣わたしはオムツなんてトイトレしなくてもそのうち取れるでしょって思ってるタイプなので、のんびりやってます☺️
    他の子と比べる必要はないと思いますよ✨
    言葉の速さとか性格でもトイトレの進み具合変わると思うので、まだ準備が出来ないのかもしれませんね☺️

下の子が1歳すぎるまではひたすら上の子優先にしてました!今は下の子がイヤイヤ期で上の子ばかり優先出来なくなってきたので、やめてしまいましたが💦

• 6月12日
  • りんご

りんご

オムツ、周りがとれてるので、少し焦ってしまっていました😭
    確かにそのうちとれるよね!という気持ちだったら、少し余裕が出来るかなという感じです。
    旦那が、早く終わらせたいと言っていますが、実際にみるのは私なので、そこは何も言わせないようにしていきたいと思います😭

また、まだ上の子との会話のやり取りが完璧に出来ないので、そこも2人育児の難しいところなのかもしれません😭

今ですら、上の子優先できてないので、少しずつ変えていこうと思います😭✨

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

私は実家など一切頼れるとこがなかったので、1人で何とか頑張りましたが、頼れるところがある人は羨ましいと思っていたので、頼れるところがあるなら絶対頼った方がいいです!精神面が全然変わってくると思うので☺️✨
あとは完璧なんて目指さない方がいいです!ある程度手を抜けるとこは抜いても全然OKです😆

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!!
    頼れるところがないと、不安もありますし、自分自身の精神面が保てるかどうか😭
    やはり、家事、育児を両立してるのすごいですね😭✨

恥ずかしながら、、、
    最近は、ご飯がかなり簡単なものであったり、レンジを使ったりしてしまってます😭💦
    手を抜きまくりです😭

まずいなーと思いつつ、日々過ごしている感じです😭

• 6月13日
ychanz.m😈❤️‍🔥

ご実家が快く協力してくれるなら、無理して1人で2人をと考えなくてもいいのではないですか😊?

私は実家も義実家もすぐそばにありますが、ほとんど行きません🤔
実家に対しても、帰巣本能が働かないというか🤣

でも力量はないですよ!笑
下の子が新生児だった時は赤ちゃん返りした上の子の対応に追われたり、下の子片手に抱きながらなんとか上の子に手をかけました。
自分まで泣いた日もあります😂
冬休みには下の子抱っこしながら上の子の宿題や課題に付き合う毎日でした😭一生懸命見ているのにやりたくなくてイライラしてる上の子にブチ切れた事もあります😅

なんだかんだで何とかなっただけです🤣そんな、頑張ってるとかキャパがあるとかじゃないです😊

今は下の方も大きくなってきて、余裕が出てきました✌️

身近に頼れる人がいて頼りたいと思えるのであればわざわざワンオペを選んで追い込む必要はないと思います😊

• りんご

りんご

実家は、孫達を可愛がってくれます😭下の子が、私でないと、かなり泣いてるので、そこだけは困ってるという感じです🥲

帰省本能がないのは、すごいです!
    私は、まだ宿題など、子どものやらなきゃいけない局面になっては居ませんが、そういう時は大変ですね😭

確かに、自分を追い込んで、子育て上手くいくのかななんて思いますね😭

• 6月13日

慣れ、としか言いようがない気がします🙄年子で2人育児、実家頼らず育児してますがそれが当たり前だし頼りきって、いつか頼れなくなった時てんてこ舞いになるよりはいいかな、乗り切るしかない精神です😂先週は下の子入院、上の子別の病気で一日おきに病院通い+仕事+家事育児、勿論旦那は頼るけど頼れない日もある、な1週間でしたがあたしがやらなければどうしようもないしやらない訳にはいかないから乗り切ったようなもんです😂 手抜けるとこは手抜いて、自分が疲れたら旦那に弱音吐いて、乗り切ったあとは自分にご褒美作ってまた頑張ろ!その繰り返しです笑

• りんご

りんご

すごいです!!
    1週間、病院通いも大変ですよね😭
    着替えやら、他に飲み物など買って持って行き、家のこともやってという感じで、本当お疲れ様でした😭

確かに、頼れなくなった時を考えれば、自分で乗り切るしかないですよね!
    慣れ、なんとか乗り切るという気持ちで、自分に余裕やリズム出来た時にやってみようと思います😭✨

ご褒美大切ですね😭❤️

• 6月13日
k

頼れるところがあるなら、全然頼っていいと思います!
私はなんでもテキパキできる要領良しタイプではないし実家も大好きなので、近かったら頼りまくっていたと思います💦
でも、遠方で頼れず、やらざるを得ない状況なのでやっているだけです😭
ただ、色々気にしすぎない性格でもあるので本当に色々適当ではあります😂
下の子が赤ちゃんの時は本当に泣かせっぱなしでした💦
1歳9ヶ月差なので、下の子が歩き出し抱っこ紐卒業する頃は、公園なんか2人連れて行けば秒で違う方向に散っていくし、何度、自分が分裂できたらと思ったか分かりません(笑)
おばあちゃん(実母)と公園や買い物しているママさんは本当に羨ましかったです☺️
大きくなれば落ち着いてきますが、特に小さいうちは子が2人いれば大人も2人でみていたほうが絶対安全だし、子供自身も安心だろうし、1人でイライラしたり大変な思いしながら面倒みるより全然良いと思います!😊✨

• りんご

りんご

遠方だと頼れないですよね😭
    私の周りのママも、そういう方達もいらっしゃるので、毎回尊敬してます😭
    やはり、下の子は泣かせっぱなしになりますよね😭
    泣く声がぎゃー!!!となると、我慢できず抱っこしますが、そこから寝てくれるまでが長く、どうしていかという感じになってしまってます、、、。

今後は、下の子も動くようになり更に大変になりますよね、、、。

今後のことも考えて、少し余裕を持った子育てをしていきたいです😭

• 6月13日