※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
家族・旦那

再来月、義実家敷地内同居予定(住所別、境目に柵なし)なのですが、自分…

再来月、義実家敷地内同居予定(住所別、境目に柵なし)なのですが、
自分の親を呼ぶ時、義実家に挨拶するべきですか?

毎回はともかく、最初の1回は挨拶にインターホン押した方がいいのかな…と迷い中です。

夫の実家は、マンションをいくつか持ってる地主で、そんなに大きくないですが本家(?)にあたる所です。

義実家も立派で、義両親はドラマに出てくるような絵に書いたような仲の良い夫婦です。

一方私の方は、父は、酒とタバコばかりでアル中になり、60代前半でいろいろ合併症になり他界しました。

母は、定年過ぎてもパートを続け、親戚付き合いが苦手で、うちから1時間ほどのところに住んでいます。

真逆と言えば真逆の親なのですが、実母は「挨拶に顔出すくらいなら面倒臭いから行かないよ」と言っていますが、
自分の親に孫を見せてあげたいし、本人は本当は来たいんだと思います。

自分の実家に連れていけばいいじゃんと思うかもしれませんが、実家は衛生面もキレイではないし、0歳がいるので行けません。
ちなみに上の子もいますが、上の子も一度も自分の実家には連れて行ったことはありません。

「挨拶くらい礼儀でしょ」と思うかもしれませんが、私が義両親の愚痴とか実母に話してるのでイメージが悪くなってるんだと思います。

しかも同じ孫を持つ、祖父母なので、気まずさもあると思います。

挨拶しないならしないで気まずいし、
挨拶したとしても最初の1回だけで、あとは敷地内(駐車場など)でばったり会ってしまったときに軽く挨拶で大丈夫でしょうか。

上の子がもうすぐ6歳になるので、結構観察していて「3人仲悪いの?」とか地雷を踏みそうで心配です。

ちなみに、義母は「〇〇(私)ちゃんのお母さんも来ると思うからお茶くらいたまには飲んでいってね!」と言っていました。

親同士は結婚式以来会っていません。

同じような方、どうされているか教えていただけると助かります。

ご回答お待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の一回は挨拶しますが、それ以降はしません!建物も別なら尚更です!

初めてのママリ🔰

わー!わたしの家と同じです😅
とりあえず、気まずいので挨拶に両親に来てもらうつもりです😅あまり相性もよくない雰囲気なのでかなりわたしも気遣うので本当は会わせたくないんですけど…うちの両親もめんどくさがって「ならいかないよ」と言ってます😅やっぱり気まずくなるので挨拶だけはした方がいい気がします😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

だんだん頻度重ねていったら
    「今日うちの両親がきます!」
    とだけ義両親には報告するかもです…
    きつかいますよね😅

• 6月12日
ひぃろ

うちは
一軒家の本家
1階親世帯
2階子世代の2世帯住宅(キッチン・トイレ別)ですが、

お互いの実家が近いので、
事前に来る日が分かってたら、この日親来ます!って言っておいて、
来る時に
「今からいくよ〜何分くらいで着くよ〜」って連絡してもらって、その時間くらいに外に迎え出て、一緒に家に入るようにしてます。
こっちが義に「来ました〜」とか言いながら2階に上がるので、親はこんにちは〜って言って、軽く会釈するくらいです。
(うちは父が出不精。親しくないと余り喋らない。面倒臭がり。母は人見知りとか言いながら割と喋る。)

たまにお土産とかもって
突発的に来る時は
「今から来るよ!」って連絡あるので、着いたら連絡してもらって、外に迎えに行ってます!
(義父が外で作業してたりする時もありますが💦普通にこんにちは〜って言ってます。)