※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆腐
家族・旦那

愚痴になります。義母はもう亡くなっており、義父はいま一人で住んでい…

愚痴になります。
義母はもう亡くなっており、義父はいま一人で住んでいます。
旦那は長男でとっても面倒見がよく、義父は足が悪いので
よく買い物や病院など頻繁に連れて行っています。
なのに感謝の言葉などもなく命令口調で旦那を使い、
忙しくて買い物連れて行けないと言うとキレます。
ちなみに旦那には弟がいるのですが、(義父宅の近くで一人暮らししています。)義父は弟には全く頼りません。弟も一切手伝おうとしません。それにもイラッとします。
旦那にも言うと「あの2人は気が合わんけ仕方ないよ」と言います。旦那はこき使われてることにはあまり何も感じてないようですが、私的には家庭を優先してほしいです。
義父については他にも色々あるのですが常識が本当になく、私は義父が嫌いです。

そしていま家を建てているのですが、この前義父から
「家が建ったら泊まりにいくわ」と言われ
旦那も「全然泊まっていいよ」みたいな会話をしていました。私的には絶対に嫌です。
そもそも義父の家からめちゃくちゃ近くに家を建てました。旦那的は義父の隣に家を建てたかったみたいですが、それは私が全力で拒否して色々と話し合った結果、義父宅から車で2〜3分のとこに建てました。
なのにわざわざ泊まりにくる理由ってなに?!と
旦那に言うと、別に一緒に住むわけじゃないんだからいいやんと言われそれで少し言い合いになりました。
私の心が狭いんですかね?
同じく義父が嫌いな方いませんか?
遊びにくるならまだしも泊まりなんか絶対にいや😅
せっかくの家が建つ楽しみがめちゃくちゃ憂鬱です。
批判はいりません。

コメント

め

こんばんわ!

泊まりに来るのを許すか否かの前に
息子の家に来たからって恐らく義父の横柄な態度って変わらないですよね😅
今までなら、旦那さん伝いに義父の様子を知る事になってたとしても泊まるとなるとその様子を間近で目撃しなければいけないわけですもんね。。

確かに義父にとっては息子かもしれませんが、お豆腐さんからしたら愛するご主人な訳で。
愛する人が例え家族からであってもこき使われる姿見たくないですよね?😫
「申し訳ないけど義父の態度は気悪いから家へ入れんとって」
とはっきり言っちゃいますかね😭
申し訳ないけど私なら家にも入ってほしくないですw

• お豆腐

お豆腐

たまに義父宅に行くのですが、その時も旦那にあれしろこれしろと、こき使っているのを見てイラッとします😭旦那的は一人で住んでいる義父が可哀想というのもあり、だから頻繁に家に呼んであげたいっていうのもありそうです💦そして義父の言いなりです😅家に招き入れたくないんですがそのこともやんわりと伝えたんですが、やっぱり喧嘩になっちゃって😅💦難しいですね😂

• 6月11日
mi

せっかくのマイホームなのに、不安があるのは嫌ですね😭
旦那さんにとっては、いくつになってもお父さんなんですね。
命令口調や怒りっぽいところ、私の父と重なるので回答しました。
昔から怒鳴られたり傷つく言葉浴びせられたりしたけど、どうしたって父親なんです。誉められると嬉しいし、手伝ってと言われると会いに行ってしまいます。愛されたい、そんな気持ちが奥底にある気がします。

でもお父さん大切にしたいのは旦那さんだけの気持ち。今はお豆腐さんと家族になり、別世帯という意識も持ってほしいですね。
泊まりは無理ですが、代わりにとお昼に招待するとか、妥協案を出すのはどうでしょうか?

• お豆腐

お豆腐

楽しみにしていたマイホームが今では憂鬱でたまりません🥲旦那的にはやっぱり1人で住んでいる義父が可哀想という思いがあるみたいで家が建ったら広くなるで義父を頻繁に招きたいみたいですね😭💦どんな父親であったって旦那には大切な親なんですよね💦分かるんですが私にとっては常識がない他人なので義父に対して拒絶がすごいです🥲💦頻繁には家に来る方が嫌なのでたまにご飯を誘う方がいいですよね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日
  • mi

mi

一人暮らしが寂しいのも分かりますが、寂しいなら義父がデイサービスなり地域の福祉事業に参加すればいい話じゃないかな?と思いますね。
    マイホームは旦那さんだけのものではないので、そこはしっかり線引きしてほしいですよね!
    義父のために家建てたんじゃないぞ、って思います😭
    納得いく形に収まるよう、影ながら応援してます!!

• 6月11日
  • お豆腐

お豆腐

そうですよね😭💦
    本当義父のために家建てんじゃない!!って思います🥲ありがとうございます😭💓

• 6月12日
M🔰

病院はタクシーで行けるし
買い物は今時、移動スーパーで
家の前まで来てくれるところ
多いですよね。
うちの近所の人、しょっちゅう
利用してますよ。
まずは自分でやってみて、どうしても無理な時にごめんやけどお願いできる?っていう姿勢がないと、こっち側からしたら腹立ちますよね〜。
でも昔の人って、自分の子供に命令口調やったりめっちゃわがまま理不尽なこと言う人結構いますよね。
自分の言うこと1番!みたいな。
今まで育ててくれたからやってあげたい気持ちもわかるけど、親子の関係性って難しいですよね。
そんな言ってくる義父なら泊まりにくるのは嫌!
旦那が人に言われるの見るのがもう不愉快。
(自分はよくても笑)