※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんへの質問です。次女の通う保育園を長女が選べるか不安です。旦那が心配しています。保育園の先生に直接聞くのは難しいかもしれません。どうしたらいいでしょうか?

保育士さんに質問です。
長女が今度保育実習に行くそうでもしかしたら次女の通ってる保育園を選択できるかも!と嬉しそうでした。それを聞いていた旦那が「ダメでしょ!先生もやりにくいし」と言ってきました。保育園の先生に直接聞いても本音は聞けない気がするので、教えてください。あまりいい事ではないでしょうか?

コメント

レッサー

保育士してました。

そういった場合に遭遇した事をなく選択出来なくはないとは思いますが、、、

想像する限りですが、
長女さんは実習という勉強をしに行くわけで、妹さんとたくさん遊べるわけでもなく、次女さんにとってもお姉ちゃんだけど、先生?(実習生)という立場を理解するのは難しいので遊びたくても一緒に遊べない事もあったりと、
ご主人の言うように、双方にとって、正直やりにくい環境ではあるのではないかと思います🙄

• レッサー

レッサー

おそらくですが、、
    もし長女さんが妹さんの保育園に実習する事になっても、
    実際実習に入るクラスは妹さんのいないクラスなどに配慮はされるとは思います。

大きな理由としては、私情が入ると実習という勉強に集中出来ないからです。
    (例えば、自由遊びに色んな園児を観察する場合、無意識に妹さんばかりを目で追ってしまうなど)

また、妹さんにとっても、保育中にお姉ちゃんに会いたいという気持ちもあったりと通常とは違う環境なので、保育にも何らかの支障がでる可能性はあります。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜やっぱりあまりいいことではないですね。
    ちなみに小規模保育園なのでクラスとかはないです。
    とても丁寧な意見ありがとうございます😊

• 6月12日