コメント
ママリ
寝室はベッドですか?
うちはリビングに接して寝室と和室があるので、6畳の和室は子供の遊び部屋になってます。
布団なら和室を寝室にして、リビングの隣は子供の部屋にしたらベストだと思いましたが、無理ってことですかね?
ママリ
寝室はベッドですか?
うちはリビングに接して寝室と和室があるので、6畳の和室は子供の遊び部屋になってます。
布団なら和室を寝室にして、リビングの隣は子供の部屋にしたらベストだと思いましたが、無理ってことですかね?
「住まい」に関する質問
厳しいお言葉などはいりません 引っ越しのタイミング(家を買う)は 小学生になる前もしくは4.5歳前にした方がいいでしょうか? 現在育休中ですが、退職予定で次の仕事まで間があきます 保育園も復帰までにいれる予定なの…
子育てエコホーム支援事業について 昨日、家(建売)の契約をしました。その家が子育てエコホーム支援事業の対象で80万の補助がある家です。 その申請をするのにハウスメーカーが申請をしてくるのですが、まさかの申請…
引越しをする前に住民票は移してもいいのでしょうか? 新築マンションを購入して、例えば引渡しが11/10で引越しは11/20だった場合、その10日〜20日の間に住民票を新たな住所に移しても問題ないのでしょうか? 登記の関係…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
寝室にベッドを置いてますが破棄をしてマットレスのみで寝る予定でいます。
和室だとエアコンがついていないので、梅雨に入ったらジメジメと寝苦しくなるかな?と思って😫
寝室にエアコンがあるので扉を開けて隣のエアコンの風をもってくる⁉️とも考えましたが、扉が開いていると朝が明るくなってしまい起きてしまうかな?と思い、このまま和室で寝るのはどうなんだろ😵💫と、それも悩んでいます💨
ママリ
扉が開いていると閉まっているより明るくなるんですか?
うちはリビングのエアコンから寝室に風を送ってます。明るくなるとかは特に問題ないです。朝になれば寝室のカーテン越しに明るさを感じてくるので同じです。
はじめてのママリ🔰
今寝ている和室は朝日が明るすぎて、目が覚めるのが早すぎる?と思い(遮光カーテン使用)、遮光シートを買い窓ガラスに貼ったくらいなんです。
6時に目が覚めても寝てくれない場合、そのまま起こしますか?
6時に起きるのは早いと思ってしまいますが、そんなことないんでしょうか?
抱っこじゃないと昼寝をしない為、朝寝ている間に夜ご飯の準備や自分の支度をしたいな……と思って7時くらいまでは寝て欲しいと自分勝手に思ってしまいました😫
ママリ
寝ててくれた方がいいですよねーわかります。うちは今4歳ですが今もそう思います…でもこの4年間7時まで寝てくれたことは少なく…明るさの問題でなく、暑さ寒さや自然にかもですが、5時半とかの時期もあったり、今は6時過ぎですね…うちは幼稚園ですが、保育園の子なら早起きも当たり前でしょうし、6時に起きるのは早くはないと思います。支援センターで話してたときやっぱり5時台に起きるとかよく聞きましたよ。
まぁ結局のところ、6時に目が覚めるのは遅かれ早かれ普通になるので、明るさを気にするというのも今だけかなと思います。となると、明るさ問題が気になるなら今はこのままの状況で過ごし、もう少し大きくなって明るさ問題もどうでもよくなり、かつ、おもちゃも増えて困ってきた頃に部屋を変えればいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
暑さ、寒さも関係しますよね😫
遮光シートをつけたのに5時6時に起きた時があったので、明るさだけじゃないんだなと思いました💦
保育園に入れば早起きして欲しい!となるんですかね?そしたら今のうちに早起きを習得していた方が楽なんですかね🤔
確かにオモチャがあふれて困る!ってなれば子ども部屋を作ってそこにオモチャを置けばいいんですかね?
リビングで遊ばせる必要性はありませんか?
質問ばかりですみません💦
ママリ
うちは基本的にその6畳の和室で遊んでいましたが、成長するにつれ、プラレールだとか、ピタゴラスイッチを作るだとかで単純なおもちゃだけでなくなってきたので、和室プラス、リビングのテレビとソファの間も遊び場になっています。
例えば今日はテレビとソファの間の空間でドミノを使ったピタゴラスイッチを作っていて、和室にはブロックがザーッと出て色々作られているのとおままごとセットもザーッと広げられていました…
1つ遊んだら1つ片付けるを徹底すればそこまで広がらないでしょうが、なかなかそうは行かずで…プラレールは2つの部屋をまたいで作られます…
ただおもちゃ類の片付けは全て和室にされるので、基本的にリビングは遊び場ではないです。
うちの場合はです!