※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏が好き
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでおしっこができない悩み。2歳の時に成功したこともあるが、2年間トイレ嫌い。尿意はわかるがイヤと言う。どうしたらいいか…。

4歳になりました。トイレでおしっこできる気配がありません。
2歳なりたてのころに、まぐれで一回だけトイレでおしっこに成功。
しかし以降2年間、トイレに行くのもお兄さんパンツを履くのも嫌で、
「トイレ行こう?」「パンツはこう?」と誘っても100%「イヤ!」、
ちょっとしつこくさそうともう癇癪。
もうどうしたらいいんでしょうか…。。。
ほっとけばいつかほんとに気持ちが向くんでしょうか…。。
声かけしても悪い方にしかいかない(癇癪)のでイライラしてしまってもう私も嫌です…。

ある程度尿意はわかるみたいで、お風呂に入ってるときなどにおしっこしたくなると、「オムツはく!」と言って出てきたりはします。

愚痴でした…。。

コメント

mama

保育園や幼稚園は行ってないですか??

• 夏が好き

夏が好き

コメントありがとうございます!
    保育園行ってます。
    トイトレに積極的に介入してくださる園ではなく。。

• 6月11日
  • mama

mama

保育園にはオムツでいかせてるんですか??🤔

• 6月11日
  • 夏が好き

夏が好き

オムツです。パンツは履いてくれません…。

• 6月11日
  • mama

mama

わーー頑固なタイプなんですね😭!

うちの次男も5歳でやっとうんちがトイレでできるようになったのですごい気持ちわかります🥲🥲🥲

おしっこは大丈夫だったのでスイミング習わせてたんですが見事にプールの中にうんちしたこともあり、、お風呂の中でも何度もあり、、笑
    本当辛かったです😭
    なのでオムツにしてくれるだけマシな気がします😂

褒めまくり作戦もおどしもなにもきかなかったので頑固なタイプは自分でどうにかしようと思わないと無理だと思います🤔

もう放っておくのが1番かもしれません😂😂😂
    小学生でオムツはないだろうからあと2年だぞーーくらいの気持ちがこっちも楽かもしれませんね🥺😂

• 6月11日
  • 夏が好き

夏が好き

うう、お子さんの体験談もありがとうございます涙
    あと2年、そうですね…!!
    ほんとにがんこなんです…トイレのこと以外も…。。。(私も夫も頑固なので似たんだとは思います…)
    私がイライラしない程度に声掛けはしつつ、自分でどうにかしようと思うのをまとうと、心が軽くなりました。ありがとうございます。。

• 6月12日

ノーパントイトレは試されましたか??🤩

• 夏が好き

夏が好き

コメントありがとうございます!
    試しました、オシッコしたくなったところで「オムツはくー!」と癇癪、自分でおむつ持ってきて吐いてしまいます。。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

行っておしっこできたら〇〇あげる〜とかではどうですか?

• 夏が好き

夏が好き

コメントありがとうございます、やりました。シールもだめ、おもちゃ買ってあげるもだめです…。

• 6月11日
ママリ

もうおむつなくなっちゃったもだめですか?
うちも4歳3ヶ月でやっとおしっこのみですができるようになって…
それまでおむつビショビショでも全く気にせず、漏らして漏らしてでした💦

• 夏が好き

夏が好き

コメントありがとうございます、境遇が近い方、安心します、、🥹なるほど…!やってみます!

• 6月12日
はーちゃん

うちの子は3歳9ヶ月ですがまだオムツです。
トイレ座りますが一度も出たことありません。
園でもそうです。でも先生は焦らなくてもいいですよと言ってくれました。
私の場合本人がまだ尿意わからないので本人のペースでいこうと思ってます。