家事分担について、皆さまに伺いたいです。現在9ヶ月の息子がおり、育休…
家事分担について、皆さまに伺いたいです。
現在9ヶ月の息子がおり、育休中のママです。
私は平日に旦那のお弁当を作るところから始まり、日中は掃除、洗濯、洗濯物を畳む、お布団を干す、食事の買い出し、朝昼晩の食事作りなどなど、に加えて息子の相手をしています。
旦那はお皿洗いと、たまに息子と遊んだり、たまにお風呂に入れたりくらいです。
やってもらっていることに感謝をしていないわけではないのですが、旦那は土日の休みの日でもこれ以上のことはせず、なんなら趣味の野球に毎週出掛けていて、土日どちらかしか家に居ません。
私もやれることはやっているつもりなのですが、皆様のご家庭はどのように家事分担されているのか、私が怠惰なのかわからず質問させていただきました。
教えてくださると嬉しいです。
- 大福くんとミートボールくん(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
1人目育休中のことを思い出しながらですが、うちもそんな感じの家事分担でした。
ただ旦那が休みの日は、朝はいつもより遅く寝かせてあげたいなと思いつつ、起きたら掃除や洗濯など分担してやってました💦それか子どもとずっと遊んでてもらって、その間に私が家事を終わらせたりでした。
ゆうままさんが怠惰だなんて思いません!母親だって休みが必要です😭趣味の野球に毎週…っていうのはしんどいですよね💦せめて野球してる間と同じ数時間くらい、毎週ゆうままさんにもひとりで過ごせる時間があると良いなと思いました😭
ココア
まぁあまり家事に積極的でない旦那さんなら極普通の家事分担かと思います(それが正しいか等は別として)
ただそれは育休中に限りです、今それに慣れすぎちゃうと、共働きになった時にお互いしんどくなるので、もうすぐ育休中明けるなら、その朱鷺の家事分担をしっかり見直しとく方が良いと思います。
-
大福くんとミートボールくん
ごめんありがとうございます😬❤️そうなんですね、今のうちに旦那とやっぱり相談した方が良さそうですねっ!
- 6月11日
退会ユーザー
平日は、夫は朝早く夜遅かったのと私は育休中だったので全てやってました😊
休日は夫が主体でほぼやってくれてました。
朝も子どもと先に起きてくれて、私は二度寝させてもらったり。
家事は同時進行のほうが効率良い時は私もやってました。「分担」は好きではないのでしてないです!
-
コメントありがとうございます😊
うちも分担しているわけではないのですが、そうすると旦那はあまり積極的に動いてはくれないので悩んでいました💦
参考ににさせていただきます❤️- 6月11日
おブス😁
家事分担は、ないです💦
旦那は全くしませんし、なんなら育児も別に積極的では…って感じです🤣
それは、私が専業でも、パートのフルタイムで働いてても同じです💦
でも、文句も言わないので、適度に家事はやってます😂
別に毎日掃除しなくても死にませんし、毎日布団干さなくても死にません😁
土日も一緒で全くしませんよー!
-
そうなんですかー?💦❤️
尊敬します😭🥺
私の旦那も文句は言わないのですが、たまにふと疲れてしまって旦那に対しての愛情が薄れてしまうんですよねー💦❤️- 6月11日
ままりん
▼平日
洗い物、子供の寝かしつけ、風呂
▼休日
上記+洗濯、掃除
が旦那してることです😌
-
わかりやすくありがとうございます!
ぺこさんもまだお子さん小さいので大変ですよね💦❤️
もう少し私も旦那さんに頼ってみようかなー🙄❤️- 6月11日
-
ままりん
上の子2歳です😌
専業主婦でも、家事:仕事
育児は5:5
共働きなら仕事:仕事で
家事育児5:5の考えです☺️- 6月11日
-
すみません💦大変失礼しました💦
そうですよねっ!
もう少し旦那が手伝ってくれてもバチは当たりませんよねっ!
ありがとうございます😊❤️- 6月11日
ありがとうございます😭
週6ワンオペのような状態はキツくて💦
まだ夜泣きもしますし、毎朝お弁当作るのも正直眠くて💦
一度旦那と相談してみます😊
ママリ
私は産後はお弁当作りは諦めて、おにぎり3つ作って持たせてました🙌
旦那さんだけが趣味の時間が持てるのは、ずるいなぁって思っちゃいますよね😇私も1人で出かけて良い?と相談しても良いと思います💓
ありがとうございます😭😊❤️
私もおにぎり持たせよかな😊
土日どちらかいる日に、買い出ししたり普段できない掃除や離乳食のストック作ったりってやってたんですが、旦那手伝わせよかな😊❤️