2歳半の息子が喘息症状で悩んでいます。受診は月曜日で大丈夫でしょうか。去年一度発作があり、現在はモンテルカストのみ服用中です。
喘息っ子ママ教えてください💦
2歳半の息子が呼吸するたび胸がゼーゼーいってます。
昨日、鼻水と咳の風邪症状がありかかりつけを受診しました。
その時はゼーゼーもなかったのですが、今日午後から悪化し出して、、もう病院もしまっています💧
受診は月曜日で大丈夫でしょうか🥺救急などにいくべきでしょうか🥺
昨年喘息発作が一回あり、酸素95%だったこともあり
12月より毎日のフルタイド吸入とオノンを服用し始めました。
その後1度も発作はなく、4月よりオノン→モンテルカスト(シングレア)になり、先月には吸入をやめ、今はモンテルカストのみ服用しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
発作時の吸入薬は無い感じでしょうか?
でしたら病院に連れていった方が安心だと思います💦
日中それだと、夜朝が心配です💦💦

はじめてのママリ🔰
喘息持ちの娘がいて、似たような状況から悪化して救急車呼んだ事あります。
もともと喘息の飲み薬と吸入を日常的にしていて、
風邪症状があったので処方されたお薬も飲んでいて、
さらに症状が悪化した時用の吸入もやって対策してたんですが、夜中に悪化しました。
オットセイのような声で呼吸困難みたいになってしまって、救急車を呼ぶ事になりました。
結局クループだったようで、薬で落ち着きました。
夜中に何かあると対応も大変なので、行ける病院があるなら行った方が安心かと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
救急車ですか🥺呼吸困難はとても怖いですね😰確かに夜中に悪化すると考えると,今のうちに受診しておくことも大事ですよね、、病院探してみます💧- 6月11日

mithrandir
念の為に救急へ行ったほうがいいと思いますよ。
喘息は夜や明け方が特にひどくなるので、そのご様子では夜中が眠れなくなってしまいませんか?
夜中に慌てて連れて行くほうが大変です。
万が一、急に症状が劇症化して呼吸困難になったら大事です😨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、このままだと夜中はほとんど眠れなさそうな気もしてきました。。💧とても可哀想なので早く楽にしてあげたいです😰かかりつけではないですが、車で行ける範囲で土日開いてる小児科があったので、行ってみようと思います💧💧- 6月11日

まゆみ
私なら救急連れて行きます💦その感じじゃ夜は眠れないと思います😓
昨日の病院では吸入はしなかったですか💦❓喘息持ちで風邪だと、痰を出しやすくするお薬と気管支を広げるシロップを処方してもらっています。
酸素93%で4回吸入で夜間救急5時間以上いました…寝る時間なる前に早めに行った方が良いです❗️
-
はじめてのママリ🔰
昨日の時点では肺の音は綺麗で、吸入はしませんでした💦今日の午後、急に悪化した感じです🥺メプチン吸入は先程家でしました💧
酸素93%はきついですね💧夜間に救急に行くことも考えましたが、車で行ける範囲で開いてる小児科があったので行ってみようと思います💦- 6月11日
はじめてのママリ🔰
即効性があり発作時に使う、メプチン吸入薬は持っていて、先程使用しました💧
そうですよね、、私も夜朝が心配で、、病院探してみようと思います💦