※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む時間間隔について相談です。140mlのミルクをあげると3時間で欲しがるが、4時間空けたい。3時間であげても大丈夫でしょうか?

完ミの方🍼
生後1ヶ月で4キロでミルク1回120飲んでますが2時間で泣くか1時間半で泣くので抱っこやら揺らしたり色々試しても口パクパクしてるからミルクあげるんですがそろそろ140にしようと思ってしても残す、もしくは飲みきっても3時間で欲しがるんですが140の場合4時間空けないとですか?よく飲む子なので1人目の時みたいに3時間絶対というのはあまりキッチリは守ってないですが140の場合は大体4時間空けたいのにあかないな〜と思って3時間であげるんですがいいんでしょうか?

コメント

まー

娘は4ヶ月頃まで3時間以上空かなかったです😭
3時間空いてるしって感じであげてました😅

• み

夜は最後のミルクから5時間空くんですがそこからは2時間〜2時間半ペースであげてます🤣よく飲んでよく寝てよく泣くんで元気なら大丈夫だ!と思ってあげてます🥹
    同じ方いて安心しました🥹4ヶ月間そのペースもなかなか出先とか大変ですよね😂

• 6月11日
  • まー

まー

娘も夜は20時にあげて
    そのまま朝7時とかまで生後1ヶ月前から寝てたので
    夜はかなり空いてたのですが
    昼間は3時間きっかりとか
    空いても3時間半とかでした💦
    お出かけの時は短時間で済ませてました😅

• 6月11日
  • み

優秀ですね🥹👏上の子が同じ感じで生後1ヶ月前から夜中起きませんでした🥹笑
    下の子は最近までは4時間寝て起きてそこからは2.3時間でしっかり飲んで一昨日くらいから5時間夜寝てくれるようになりました。笑
    お出かけ短時間になりますよね😂哺乳瓶洗うペースが早くて早くて、、🤣

• 6月11日
かよこ

助産師さんや小児科の先生に、全く同じ内容で相談したことがあります。ミルクでも欲しがる分あげてねって言われました。3時間は目安、例えばミルクを120あげて、まだ口をパクパクさせてたら、10分後でも足してあげていいよって言われました。その際は、苦しそうじゃないか、顔をよく見てあげてねとも言われたので、3時間とか気にせず、私はあげてました。

• み

ミルクだとネットだと胃に負担が大きいとかよく目にするのでダメなのかな?とか不安になってました🥲同じ方いて安心しました🥹
    苦しそうじゃないか気にかけながらあげてみます🥹

• 6月11日
🧸ら な🧸

1ヶ月の娘がいます!
1回140で4時間あけているけど、時間前に泣く時と泣かない時があるので今はとりあえず4時間の間隔であげています。あまりにもなくようだったら母乳をあげたりして時間稼ぎしてます😅

• み

4時間持つんですね🥹🥹👏
    140でも3時間ピッタリペースで泣きます😂上の子と違い男の子だからって言うのもあるのかめちゃくちゃミルク飲むので、、😂
    わたしは抱っこしながらトントンして時間稼ぎするんですがそれでも泣く時はミルクあげてます😂

• 6月11日
  • 🧸ら な🧸

🧸ら な🧸

私は母乳の出方が悪いみたいで、母乳だけではかなり時間がかかるので泣いた時にしかあげてませんが、基本4時間間隔のミルクにしちゃってます(笑)
    うちの子はおくるみでお雛巻きにするとよく寝るので夜はお雛巻きにしておしゃぶりするとすぐ寝て次のミルクの時間まで持ちます!🧐
    時間前に泣く時は足りなかったのかなって思ったけど、増やしたら吐いたことがあったのでまだ1回140のままにしてます!
    ずっと抱っこできないときもあるから大変ですよね(´・ ・`)

• 6月11日
ママリ

乳首はssを使っていますか?
使っていれば、140を3時間でも良いと思いますよ☺️

• み

SSを使っています!
    そうします🥹ありがとうございます!

• 6月21日