妊娠32週でお腹が張り、ウテメリンを飲んでいるが不安。横になると症状が軽減するが、病院が遠くて悩んでいる。皆さんの意見を聞きたいです。
はじめまして。
今妊娠32週なのですが、ここ最近お腹がとても張ります。
丁度一週間前に検診だったのですが、その事を先生に相談した所ウテメリンという薬を頓服で処方されました。しかし、副作用に動悸や手が震えたりするなどと言われましたので怖くてお腹が張っていても1日3回まで飲んでいいとの事ですが1回しか飲まなかったりしています。
検診から一週間後の今日、自分の症状をふとネットで検索すると胎盤剥離?や、切迫早産などの怖い文字がでてきて不安になってきました。
今の症状としては
朝起きてからは張る感じはあまりしない。
昼頃からずっと張ってる感じ。
立つと張っていて背筋真っ直ぐでは痛くて歩けない。
座っても楽とあまり感じない。
軽く買い物に行くにもすぐに止まらないと張る。
横になるとほとんど張りは感じない。です。
横になっておさまるなら大丈夫なのでしょうか。
1時間に数回張るなら良くないとネットに載っていますが、数回というか立つと常に張ってる感じなのです。
お腹の張り以外に症状もなく、胎動も痛い位しっかり動きます。
あと1週間でまた検診なのでそれまで横になりながら安静にしてようか、
しっかりウテメリンを1日3回飲んで、効かなかったらにしようか、すぐ病院に行くべきか悩んでます。
いつも通っている病院が、検診も出産も同じ所なのですが、里帰り出産なのでいつも1時間半かけて検診に行ってます
。病院が遠い事も行くか悩んでいる事の1つです。
長くなりましたが皆さんの意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。
- さや(7歳)
コメント
ママ助
その時期は1日10回を基準にしてって言われて、それ以上張るようだと良くないって言われてました💧
さやさんはちょっと張りすぎかな?って感じなので副作用怖いと言えど、赤ちゃんに関わってくるのでおくすり飲んだ方がいいと思いますよ💧
ガラピ子
ウメテリン処方されてました!
飲んでください(>_<)
手の震えや動機など確かに出ますが慣れますし、それより、今赤ちゃんが出てきてしまうことのほうが危険です!
処方された薬は必ず飲んだ方がいいですよ
-
さや
慣れてくるものなのですね。今日からお薬飲みます!ありがとうございました!
- 11月25日
あや
上の子の時に14wから
切迫流産でウテメリン飲んでました!
今回もつい最近までウテメリン飲んでましたが
副作用は慣れるまで確かに辛いですが
その分張りも収まる気がするので
頑張って飲んでみてください(>_<)
-
さや
ありがとうございました!とりあえずお薬飲んで様子みてみます!
- 11月25日
ゆってぃ
私もウテメリン処方され飲んでました。
手の震え、吐き気等有りましたがお腹の張り、赤ちゃんの為に飲んでました。
副作用は嫌ですが飲まず無理をし過ぎて切迫早産になる方が後悔すると思います。
ネット情報は見始めるとキリが無いし個人、個人で違うのでウテメリンに納得いかないので有れば産院に電話して先生に今の事情を説明してみるのも良いと思います。
私の場合副作用は有りましたがお腹の張りは良くなりましたよ。
-
さや
そうなんです。ネット情報は多くて見始めるとキリないですよね。
薬飲んで飲んでみます。ありがとうございました!- 11月25日
マザコン坊やのママ
私も20週くらいからウテメリン飲みながらオフィスワークしていましたが、張らない日がなかったです。
先生いわく、張り腹なんだとか。
生産期入るまでずっと飲んでいましたが、ウテメリンってご存知の通り動悸、すごいんですよね(>_<)
基本的にウテメリン飲んだら、動悸が和らぐまで寝てました。
薬の飲み方ですが、頓服として出されているのであれば、張ってきたなというタイミングで飲めばいいと思いますよ。
1日3回というよりも、次の服用まで必ず決められた時間を空けて服用することの方が大切です。
と言っても、素人なので最終的な判断はできないのですけどね(>_<)
参考になるかはわからないですし、あくまで一例ですが、私の時は張っていても「胎動がある」「出血していない」「のたうち回るほどの痛みはない」「動悸が止まらない」と言った症状がなければ、薬を飲んだ・飲んでないにかかわらず、とりあえず横になって休みなさいと言われていました。
赤ちゃんが休めと指示を出しているのだから、それに従いなさいと。
明らかな症状がなければ、張ってきたら薬を飲んで安静にする。症状が出たら次の検診を待たずに受診するで、様子見。次の検診時にどういった症状が出たら受診すればよいのかを聞く…で、いかがでしょうか?
-
さや
詳しくありがとうこざいます。おっしゃる通りにしてみます。まずは安静にと先生からも言われました。薬の副作用怖いですが飲んでみます。ありがとうございました!
- 11月25日
むーも
一人目の時に丁度同じような感じでした。
結局、薬を増やしても張りが治まらなくなりトイレ以外は安静になりました。
更には入院となり点滴となる方もいらっしゃいますので、お薬飲んでおいた方がいいですよ。
あと、私は蕁麻疹が出てたのですが、二人目の時は同成分のジェネリックタイプにしたら、蕁麻疹が出なかったです。
服用後に副作用が出た時は、先生に相談してみてください。
生産期が待ち遠しいですね。
-
さや
待ち遠しいんですがやはり切迫早産になるのは怖いですのでお薬飲みます!副作用出た時は先生に相談すればいいですしね。ありがとうございました!
- 11月25日
ren
ウテメリン飲んでました!
初めて処方されたのは28週ぐらいで、わたしの場合朝起きれなくて1日3回を2回しか飲まない時が多くて、、結局切迫早産で入院になりました(>_<)
入院になると24時間点滴(ウテメリン)でトイレとシャワー以外はベッドの上です。。
35週で一度退院しウテメリンを飲んで自宅安静に変わり、37週の正期産に入った時に薬を辞めたら2日後に出産になりました(^^;
なのでやはり薬の効果はあったのかと思います!
病院の先生によると赤ちゃんの肺が35週には出来上がるのでそれまではお腹の中に居させてあげた方がいいよとのこと。
副作用は確かにありますが、処方されているなら飲んで安静にすることをオススメします!
-
さや
入院されたのですね。やはり処方されたと言う事はしっかり飲んでおいたほうがいいですよね。ありがとうございました!
- 11月25日
さや
そうですね。お薬飲みます!ありがとうございました!