※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクの頻度と体重増加について、同じ総量でも影響は同じですか?また、頻回授乳のデメリットは他にありますか?

完ミです。質問が2つあります。
①ミルクの1日の総量が同じであれば5回でも頻回でも体重の増え方は同じでしょうか?

・200を5回で1日トータル1000ml
・140を5回、150を2回で計7回トータル1000ml

ミルク缶などはこの月齢だとだいたい5回になっていることが多いです。

②頻回によるデメリットはママが大変なこと以外にありますか?

コメント

すず(28)🔰

夜などまとめて寝れてますか? 多く飲めれるようになるとまとめて寝れくれるかもなので1日のタイムスケジュール管理しやすいかもですよ?

• ママリ

ママリ

比較的まとまって寝てくれてはいますが、まだ3時台に起きたりもするのでやはりまとめて多くあげる方が良さそうですね😆

• 6月12日
ミルクティ👩‍🍼

①全く同じとは言えないけど、差程、変わりはないと言われた事があります🥺
1回の量よりトータルの量が大事と言われました🥲

②ミルクのちょこちょこ飲みは、胃が休まらず常に負担がかかっている状態だそうです😭
赤ちゃんにとって負担は大きいみたいです😱
大量に吐き戻す原因になりかねないそうです😢

• ママリ

ママリ

ごめんなさい下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 6月12日
ママリ

ありがとうございます!!
やっぱりそうなんですね🧐ちょこちょこ飲みは胃に負担がかかるのは知らなかったので参考になりました🥺💕
まとめてあげたほうがメリット多そうなのでそうしてみます♬