3歳の息子が私を◯ーちゃんと呼び、旦那を◯ーと呼ぶ。最近恥ずかしく感じる。呼び方を変えられるか悩んでいる。友達の影響で変わるか心配。同じ経験の方いますか?
こんにちは。3歳の息子についてです。
息子は私のことを◯ーちゃんと呼びます。旦那のことも「◯ー」と呼びます(◯は名前の最初の文字です)。
おそらく私と旦那が呼んでる呼び方をそのまま真似してしまったようです。
今まで特に呼ばれ方は気にしてませんでしたが、最近幼稚園に通うようになって私が名前で呼ばれてるのを恥ずかしいと思うようになりました😥
今まで特にママだよ?お母さんだよ?と教えたことなかったので今更呼び方を変えれるかわかりません。
ちなみにママだよって言ってもピンときてない感じでした😇
でもたまに息子の気まぐれでママ〜と呼ばれることがあり、友達の影響でしょうか?
このままでも自然と周りのお友達の影響でママやお母さんになったりしないかな…と思ってます。
同じような経験された方いませんか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの話ですが、ママのことも叔母のことも下の名前で呼び合っている家族がいました。すごく仲がよくて、なんだかカッコいいなと思っていました。つられて周りもみんな下の名前で呼んでいました。
その子も30歳を超え、人前では母と言えていますよ!
あーきょんさんが嫌じゃなければそのままでいいんじゃないでしょうか(^ ^)
ママリ
私がママと呼んでもらうためにしてたことですが、こどもに話すときに、「ママは〇〇してほしい」とか「ママ今から〇〇するよー」とか一人称をママにするとママって呼んでくれること増えるかなぁとも思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
参考にさせてもらいます🙌
我が家でもママって言ってほしいと思ったら実践してみます!- 6月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
身近な方のエピソードありがとうございます!!
ちゃんと物心ついたら?自分で判断できるんだなぁって思いました😌
私自身は嫌ではないです。ただ、テレビで尾木ママが名前呼びだと親の自覚がわかないと言ってたのが地味に引っかかり、世間体も気になり始めました😇自分に自信が持てればいいんでしょうけどね😂