食事中に咳き込んで嘔吐しやすい1歳4ヵ月の子供。保育園で耳鼻科で治療中。風邪が治ったがスープを飲むと痰が絡み、咳で吐いてしまう。どの科を受診すればいいでしょうか?
食事中、咳き込んで嘔吐しやすいのですが、何科を受診したらいいですか?
子供は1歳4ヵ月です。
保育園に通い初めてから2ヶ月ほどずっと鼻水と咳で耳鼻科で薬をもらっていました。
数日前風邪がついに治ったのですが、
スープ飲んでる時に痰が絡むようで、咳でちょっともどしてしまいます。(保育園でのごはん中によくあります)
先生からは痰が絡んでるようなゼイゼイと音がすると言われます。
- はじめてのママリ🔰 (3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小児科ですね👶🏻
子供のことは基本的に小児科にいってます!もし専門科を受診する必要があれば小児科のほうでいわれます!
はじめてのママリ🔰
全く同じような感じの4歳の息子がいます。
小さい頃から鼻水が喉にいって痰になってゼーゼーして、、、。
息子も今日、夕飯に咳混んだのか嘔吐しました。息子は熱が出る前によく吐きます。
かかりつけの小児科で、嘔吐をしやすいことや、胸の音がゼーゼーするのを伝えて診てもらうのがいいと思います。
息子は食事前に咳止め飲んだり、痰の絡みを緩和するような薬をもらって飲んでます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
4歳になってもまだ嘔吐しやすいんですね🥲
薬は毎日飲んでいますか?
うちも今日日中咳き込んでまた嘔吐しました😭- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
薬は明らかに風邪だなとわかる時には飲んでます。ただ、風邪じゃないのに、南瓜や芋、パンなどで吐くことがあります。
アレルギーじゃないのですが、上手く飲み込めない日がある感じですね。
息子は1歳前に風邪をこじらせて肺炎で入院したことがあります。そのときにお医者さんから、しばらく大きくなるまではゼーゼーしやすいと言われました😓
今は4歳ですが、1歳の頃に比べたら、風邪もひきにくいですし、飲み込みもよくなりましたよ。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かに風邪を引きにくくなったらまた変わってきますよね。ずっとこのままなのかと不安になってしまいましたが、ママリさんのお子さんの様子を聞けて少し安心しました🥲
ありがとうございました😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
小児科行ってみます!