※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習字教室に通うと字は綺麗になりますか?何歳から通い始めましたか?その他コメントありますか?

習字を習ってたママさん、もしくはお子さんが習字教室に通われてる方に質問です。
我が家は夫婦共に字が壊滅的に汚いので、子供には習字を習わせようか…と考えています。
・習字教室に通うとやっぱり字は綺麗になるものですか?
・何歳くらいから通い始めましたか?
・その他なにかコメントあれば…

よろしくお願いします🙏

コメント

私自身が6年間通ってました!
その割には、字は汚いです💦
書道よりその教室にあれば硬筆の方が綺麗になると思います!

• ママリ

ママリ

硬筆という発想が無かったです‼️私が習いたいくらいです…

• 6月12日
ママリ

私は小2から4年間、毛筆硬筆どちらも習ってました!
全然綺麗とは言えない字ですが、習ってなかった旦那は壊滅的に汚いです。
のでうちも習わせたいなーと思ってます💦

もふもふ。

私は小学生の高学年から中学2年ぐらいまで習ってました✨
一応、6段まではいけたのでそれなりに綺麗になったのかなぁと思います!
でも、丁寧に書けばなので普段の字はそれほど綺麗でもないです😅
丁寧に書くと綺麗でも、普段の字はそれほどって人もそれなりにいる気がします。
毛筆だけより、硬筆と両方の方がいいんじゃないかと思います😊

ナッツ

私も子供も習字習っていました😊

字はきれいになります!
習字習っていた長男(今中学生)は小1から始めました。
書道コンクールでも学年代表に選ばれることも何度かあり、自分の字に自信があるみたいです☺️
親から見ても男子だけど美文字です!

娘も小学校に入ったら習おうと思っています!

旦那が数年習っていましたが、体を動かすことが好きな旦那は習字の時間が苦痛でしかなかったらしく、字もめちゃくちゃ汚いです😂

でも集中力はつくときくので、私も子供に習わせようか迷います。一度通ってみて合わなかったらすぐ辞めさせてもいいかなと思います🤔