発達障害の診断を受ける準備が追いつかず、心が落ち着かない。3歳の息子の療育をもっと充実させたいため、医療機関に予約を入れた。診断や療育に対するみなさんの気持ちや、診断後のショックについて知りたい。
発達障害の診断を受けることに心の準備が追いつきません。
といっても遅かれ早かれわかることだし、
可愛い息子には変わらないんですけどね!
わかってはいるけど…
心が落ち着きません。
3歳の子で人への興味が薄く、会話が成り立たないことも多いです。
今の療育は月1以下のペースなのでもう少しちゃんと通わせたく、医療機関を9月に予約しました。
おそらくそこで診断を受けて、本格的な療育がスタートすると思います。
発達検査を受けることになったとき、診断のとき、
みなさんどんな気持ちでしたか?
診断が下りたとして、わかってはいてもショックを受けると思います。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
私も発達検査の予約をして検査を受けるまで心がもやもやざわざわして落ち着きませんでした。
ほぼ確実に発達障害だと思い予約をしたものの、違ったらいいなとずっと思っていました。
結果自閉症スペクトラムと診断されましたが、言われた瞬間はやっぱりショックでした。
抜け殻みたいになってその日はご飯の味も感じなかったぐらい、めちゃくちゃショックでしたし、これからの不安でいっぱいでした。
子どもの発達障害を疑っていたのは私だけで、周りからは考えすぎとずっと言われていたので、やっぱり母親の勘は間違いなかったとすごくすっきりした部分もありました。
待ちの間が一番もやもやしますよね…😔💦
まー( ゚∀゚)ー*
うちは3歳児健診からの再検査発達検査からの、かるい自閉症診断ですが、しばらく心が追い付かずに、体調くずしました。一斉指示が通りにくいと保育士さんからいわれて、なにかあるんだろうか…とおもってましたが、まさかです。
成長したら、どうなるんだろ
…とか毎日考えました。仕事中も。あと、隔週でワンオペですが、二人きりでいるのがこわかったです。
こどものこととなると、だめですね…(泣)。
いまとなると、療育を週一でかよい、園では加配つき、普通の子とかわらないじゃないか?とさえおもいます。確かに過敏なところがあって、泣くこともあります。
可愛い息子です。
もうすでに療育にかよわれて、ある程度は覚悟されてる様にも思います。
診断はやはりショックですが、ツキイチよりたくさん通えるなら、子供さんのためにいいと思います(*^^*)。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
軽い自閉症の診断なのですね。
息子も普通の子と変わらないんじゃ?って瞬間もありますが、やはり違うよねって部分もあり…なかなか難しいです。
成長したらどうなるんだろうと私も考えてしまいます😣
覚悟してるつもりですがまだ普通を諦めきれてないこともあり、気持ちがブレブレです💦
少しでも子供のためになる決断をしていきたいです。- 6月11日
退会ユーザー
私はまままさんとは逆で『やっと診断ついたー良かった~娘を理解してくれる人がいてー☆』って思ってショックは受けなかったタイプなんです!!!
それは何故か。。。
診断を受けずに大変な思いをしてきてる人をたくさん知ってるからです。
鬱病になったり二次障害で働けなくなった人を知ってます。
発達障害にとってこの二次障害というものが何よりも自立を妨げると私は思ってます。
逆にいえば将来幸せに自立をしてもらう為に今から動こうということです♪
今分かってラッキーと前向きに思うこともできます!!
ただここまで書きましたが無理に受け入れる必要なんて全然ないんです!!
親子共にゆっくりゆっくり、人と比べず楽しく過ごすことの方が何よりも大事だと思うからです♪
だから無理に受け入らないとって思わなくて大丈夫です!!
-
はじめてのママリ
なるほど!そうですね、二次障害は防ぎたいのでそう考えると診断がついてもいいことなんだって思えますね✨
まだ人と比べてしまって、2歳でもこんなに会話ができるんだなーとか目の当たりにすると落ち込みます😔
だんだんと受け入れられるようにしていきたいです!!
ありがとうございます!- 6月12日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですね、診断されちゃえばすっきりする部分もあると思います。今はもやもやですが…
私も、違ったらいいなという気持ちも捨てきれず、でも普通の子と明らかに違う部分もあるのでほぼ確実だろうなと思っています。。
覚悟しておこうとは思うのですが、なかなか難しいですね💦