はじめてのママリ🔰
一人っ子です!
今まで生きてきて、嫌だと思ったことは一度もありません🤣
やりたいことやれて、食べたいもの食べれて、欲しいもの買ってもらえて、何も我慢せずたくさん愛情注いでもらったので幸せいっぱいです☺️
自分が家庭持ってからも、うちの家族や孫に愛情を注いでくれて大感謝です🧡
控えめに言って一人っ子最高です…🤤
M
ある教育者が、ひとりっ子は親の愛情をいっぱい受けて育つので愛に満ち足りた子になると言ってましたよ💕
清華
はーい🙋♀️
一人っ子です
兄弟というかお兄ちゃんが欲しかったです
私が一人っ子の理由は、私を妊娠しているときに妊娠中毒症になったことで次の妊娠は4年以上あけるよういわれていたこと
4年以上経って私に兄弟欲しいか聞いたら「いらない」って答えたのが理由です
メリット
・やりたいことは大体やらせてもらえた
・最初は金銭面で反対されていた進路も最終的には許してくれた
・奪われることがないので好きなものをゆっくり味わって食べることができた
デメリット
・友達の兄弟の話題になると話すことができない
・他に目を向ける兄弟がいないから親からの期待や注目を全部受ける
・片親になったとき、残った親に何かあったときに決断を自分一人でしなければならない
一人っ子で育った側としては充実していたように感じます
兄弟がいなくて親が2人とも働いているとなると一人で遊ぶことが多いのでそれをみて可哀想と思われるんですかね🤔
実際、私もぬいぐるみたくさん置いておままごととかペットのカメに話をすることが多かったです
でも、私自身はそれは寂しいからそうしているのではなくただ単純に楽しんでやっていました🤣
おかげで1人の時間は得意です
群れなくても生きていけるのは強みだと思っています😊
ちなみに私が自分の子供を兄弟にした理由は、兄弟というものがどのように育っていくのか興味があったからです
ママリ
ひとりっ子ですが、上下共に1歳違いの従兄弟がいて幼少期は3人で兄弟のように過ごしていたので兄弟欲しいとはあまり感じませんでした。
逆に大人になってからは従兄弟とも疎遠になってしまったので、何かあった時、親意外に相談出来たり頼ったり出来る存在がいたらよかったなとは時々思います。
とは言え親には愛情たっぷり育てて貰い、やりたい事は大概やらせて貰いました!
私はひとりっ子で良かったと思います☺️☺️
はじめてのママリ
いい所もあり悪い所もありという感じですね、、
小さい頃は兄弟いる友達を見て、自分にも兄弟がいたら家でももっと楽しいんじゃないかな、兄弟いるのってどんななんだろうな、と思ってましたが、年齢が上がるにつれてそもそも一人っ子がどうとか兄弟がいるからどうとか考えすらしてなかった気がします😂
私は毒親育ちでなにかあると1人で抱え込むのが普通でしたが、同じく複雑な家庭で育った旦那は3人兄妹で、「俺はなにかあっても兄弟いたしな」という言葉をきいて、確かに全く同じ親で全く同じ環境で育ってきた兄弟がいれば、少しなにか違ったのかなと考えることはあります。
毒親とかではなくとも、ちょっとした親の愚痴とかを話せたり、同じ親をもつ誰かがいるのって大きいのかなと。
あと小さいことですが、「ひとりっこだから(わがまま)」みたいなことを言われるのが本当に嫌でした!
ですが、自分以外にも同じ親を持った人が存在するという感覚がわからず、もしもうひとりいたらもっと我慢することがあったのかなと思うと、全然一人っ子でよかったなともおもいます!
父親が前妻との間にも子どもがいるので、父親側からしたら私は3人兄弟、母からしたらひとりっこになり、遺産など戸籍が関わってくる時は兄弟がいる場合と一人っ子の場合どちらとも経験することになるのですが、その前妻との子どもふたりが頭おかしいしお金にがめつすぎて、遺産のことを考えると心の底から兄弟いらないなと思いました、、
コメント