8ヶ月の娘がストロー飲みで飲み物を飛ばしてしまい、服が濡れて困っています。どうしたらいいでしょうか?
8ヶ月の娘についての悩み相談です。ちょっと前まで上手に飲めてたストロー飲みを最近口の端からびゅーびゅー飛ばします。 すぐに中身が無くなってしまうし、タオル一枚まるまるビショビショ、、洋服も濡れるので寒い日は何度もお着替えで大変です、、、
「ダメだよー飲んでー」と言いますが分かってるんだかどうだか、、本人至って真面目な顔で飲んでます、、 吸う力と飲む量があってないのかな?と思うのですがどう治してあげれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。
- ERIC5626(7歳, 9歳)
コメント

ななぴママ。
うちの子もそれくらいの頃やってました(*´-`)
多分、口からピューピュー出せることが分かって確かめてるというか遊んでいるというか、、
しばらく続きましたが自然とやらなくなるとおもいますよ(´ω`)

みや
コップも挑戦してみたらどうでしょう⁇
ストローだと勢いよく出てきちゃって
お口から漏れてきちゃうのかも
しれませんね😭
-
ERIC5626
なるほど!コップにステップアップのタイミングと捉えて練習してみたいと思います!どうせ濡れるなら今後のために!と思うとちょっと気持ちが前向きになれました!ありがとうございます!
- 11月25日
-
みや
ストローでもコップでも
少しでも上手に飲めたら
たくさん褒めてあげてください😊
そうするときっと
これが良いことなんだって
わかってくれると思います😘
私は離乳食の時間も遊びの時間も
常に大袈裟なくらい褒めてます🙄- 11月25日
-
ERIC5626
ほめて認識してもらう、ですね!
顔にとんでにたりするとすぐ動揺するので気をつけます 笑
褒め作戦明日から早速やってみます✨- 11月25日

ボブママさん
うちも一時期ひどかったです。こっちがわあああああってなるのが楽しいのか毎回やられました。色のついたジュースや牛乳を絨毯の上でやられて本当に大変でした。
周りに相談したら結構他の家庭も同じみたいで楽しんでやってるからすぎるのを待つしかないって言われて最近になってようやくやらなくなりました( ´д`ll)
子供が飽きるまで頑張ってください。
-
ERIC5626
他の家庭でもよくあることなんですね😭ピューピューが始まってからは白湯しかのませてないです、、 ストローは飽きる日が来るまでタオルスタンバイですね、、ありがとうございます!
- 11月25日

ドキンちゃん♪♪
うちはちょっと遅くて10ヵ月頃?からやり始めていまだにやってます、、、。家ならまだいいけど外で飲ませる時困りますよね😱
コップ飲み練習もコップをぶん投げるので、中断してます、、、。もはや解決策がわかりません😢
-
ERIC5626
そうなんです、、外だと大変なのですが、水分あげないわけにもいかず悩んでいました。コップぶん投げる、、可愛くて笑ってしまいました! 私もこれから覚悟して挑みたいと思います。ありがとうございます‼️
- 11月26日
ERIC5626
自然とやらなくなったのですね!
安心しました! そうなんです、遊んでるのかなとも思ったのですが、真剣な顔ですごい距離飛ばすので困ってました、、
夏だとまだ良いのですが、、
バスタオルスタンバイですね、、ありがとうございます!