※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学3年生の子供が支援学級に通っていて、普通学級に行かなくなりました。普通学級に戻りたいが、本人と話してもイライラしてしまいます。アドバイスをお願いします。

小学校3年生のこどもについて相談させてください。
入学当初から行きしぶりがずっとあり
毎日学校に送って行き、時には泣いて
ちょこちょこ休んだり、保健室登校したり。
正直こっちもしんどかったです。
なので支援学級に行くように登録しました。
はじめは普通学級3時間、支援学級3時間のような感じで
過ごしていましたが
登録して1ヶ月すぎたあたりで普通学級には全く行かなくなりました。
私としては少しでも普通学級に行ってほしいですし
最終目標は普通学級にもどることだと思っています。
支援学級でも授業はしてくれています。

このままダラダラと支援学級でいいのか。
普通学級にもどることはできるのか。

ちょこちょこ本人には話をしてるんですが。。。
どうしても私もイライラしてしまいます。

なんでもいいのでアドバイスいただければありがたいです。

コメント

私は親からの目線では無いので聞き流してくれて大丈夫です💦

私の妹も不登校でした
小学校の頃はほば普通には行かず保健室登校か同じく支援級に行っていました。
本人曰く普通のクラスの子達みたいに休んだ理由を根掘り葉掘り聞いたり執拗に構ってきたりしないし、みんな自分のペースで自分の事をやってから過ごしやすいと言っていました😌
特に障害などはありません。
妹本人の性格がちょっとの事が気になって落ち込みやすいタイプなので、支援級の子たちと関わってる方が考え込まずに済むみたいでした💭

母も最初の頃は色々あの手この手で学校に行かそうとしてましたし先生からの電話が多くてため息も多かったし、朝行きたくないから全然起きない妹に毎朝怒鳴り散らしてました…
ですが、妹本人が
自分はこうすれば学校に行けるし周りを気にしなくて済むから学校行こうかな……
と言い始めて母も
行かないより全然いいし、何より自分の居場所を見つけられたならそれが一番。自分の事を理解してこれがいいって本人が思ってるならそれでいい
とポロッと私に言っていました。
本当に心からの言葉かどうかは母にしか分かりませんが行かないより良いというのは本心かなと思います☺️
疲れてただけかもしれませんが…💦

中学になってもそれは変わらずで(最初の1年は担任が嫌いすぎて全然行ってませんでしたが😅)、今高校生ですがネット高校(N高等学校)に通っています。
授業は全リモート(収録?)で課題はパソコンでメール提出、年に2回くらい本校で授業があり普通の高校よりも自分の好きな分野を専門的に学べる高校です🙌(高専みたいな感じです)
今はイラスト系の授業取ってるみたいで自分のペースで好きな授業が見られるので妹には合ってたようです😌

妹の場合はこんな感じで、人の感情を察知しやすい?タイプだったのであまりたくさんの人に関わるのが嫌だったみたいです。

普通学級に戻したいからアドバイスを、という事だと思うのですが全然アドバイスじゃなくてすみません……

はじめてのママリ🔰

普通級に行かないと高校に行けません。なので進学を考えると戻りたいところですね。