3歳で眼科検診は保険適用ですか?自主的に検査受けた方いますか?市の検診待たずに行っても受け入れてもらえるでしょうか?
3歳で眼科へ行って検診を受けた方はいらっしゃいますか?特に気になるところはないけど検診してもらうときは保険ですか?自費ですか?
コロナの影響で市で受ける眼科検診が遅れていて、もうすぐ3歳半になります。
目の以上があれば早期発見・治療が好ましいと言われているので、市のお知らせを待たずに自分で眼科へ連れて行って検査を受けたいと思っていますが、受け入れてもらえるでしょうか?
自主的に眼科へ連れて行った方がいらっしゃればお話聞きたいです。
- あい。(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
斜視が気になり丁度3歳から通院しています。
検診は後でした。
私の市では医療費無料なので
費用はかかりません。
普通に病院に行くのと同じ金額です。
電話で予約し小児でも診てもらえるところに行きました!
★彡
目の検査、受け入れてくれると思いますよ!
自費か保健かは自治体によって違うと思いますが、私が住んでいるところは無料でした😌
うちの長男は小児科の先生に指摘され、ずっと眼科に通っていましたが3歳半の子の視力検査などは何度か通って慣れないと確実に測定するのは難しいかと思います。
斜視や乱視などが気になるのですかね?
検査内容にもよると思いますが、染みる目薬を押さえつけられながら何度も刺され、うちの子は眼科が大嫌いになりました💦💦
お母様が今の段階で気になることはありますか?
まずはかかりつけの小児科で相談してみるのも手かもしれませんね😌
-
あい。
いま現在気になるところは特にないのですが、親戚に弱視の子がいて、早期発見をしたいところです。
3歳ということもあって、本人の受け答えによる視力検査というよりは眼圧計?とかそういったもので数値的に検査ができたらいいなと思っているのですが、そういうので目薬をされるのですかね……?確かに嫌がって受けられるか心配です、、、💨- 6月10日
-
★彡
そうだったのですね。
身内にいるとさらに心配になりますよね💦
うちの子は眼圧の時に目薬さされました😭
検査の時は外まで泣き声が聞こえてきました😣
小児も対応してるところであれば、先生や看護師さんも慣れていると思うので、多少嫌がっても検査してくれると思います😌- 6月10日
-
あい。
機械で検査する時に目薬なんですね💦花粉症のときに目薬を何度かさした事はあって、その時は目がかゆいーって時だったので、全然大丈夫だったんですが、痛くも痒くもないのにやりたがらないですよね、、、💦ハードル高いですね……- 6月10日
あい。
斜視が気になって自主的に行かれたのですね👏小児に対応しているかはチェックしたほうが良さそうですね💨保険でみてもらえるのも嬉しいですね。教えていただいてありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
Cのやつ出来る様に家で練習しておきましたよ〜
親子でCをそれぞれ持ってママと同じにしてね〜って眼科の方にも教わりました。
行っても出来ないとそもそも意味ないし、お金だけ払ってとかありますよ。
トラウマになって嫌がるのも今後に響きますしまずは軽く練習してみてください!
あい。
なるほど!同じにするって練習しておくの良いですね✨もう、この年齢だと一度行って悪い思いをしたところは覚えてしまいますもんね💦少しでも悪い印象を残さないようにしないとですね!