赤ちゃんが指示や言葉を理解する時期について相談です。息子が意思を伝えるのはいつ頃か気になっています。
ご飯食べる?ねんねする?お散歩行く?触っちゃだめよなどの指示や言うことが理解できるのって、平均的にはいつ頃なのでしょうか💦
今自分に余裕がないのを自覚していて、息子が泣いたりぐずぐすしてると笑顔で対応できない時があります。
喋れなくてもこっちの言葉をある程度理解してくれたらもう少し楽になるのかなぁと思ってしまって、、
今の息子は全く理解できていない訳ではないのですが、はいorいいえを頷いたり首を振ったりして、大人に意思を伝えられるのはいつ頃なんだろう、、
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
いま下の子が返事はしないけど、ご飯食べる?寝る?とか要望にあってると拍手したり嬉しそうにはします!
上の子が頷けるようになったのは、1歳すぎてからだったと思います😊
こむぎ
1歳半とかだったかなと🤔
それでもまだまだで2歳になってようやく指示や理解は出来るようになりました😌
でも理解しても嫌なものは嫌!って感じでそれはそれで余裕無くなります😅
-
ママリ
やっぱ一歳過ぎてから個人差ありますよね😊
たしかにそれはそれでまた疲れてしまいそうです💦- 6月10日
空色のーと
1歳半くらいにはかなり出来ると思います☺️
娘が、カレー大好きで、お茶碗持ってカレー(喃語)って要求するので、お片付けするねってお茶碗受け取ると、ちだうーちだうーって必死に拒否して、お代わり?って聞くと、食い気味に「うん!」って返事してくれる動画ありました🤣
-
ママリ
娘さんのその行動はめちゃくちゃ可愛いですね❤️
私もこっちの言葉に反応してくれるのを心待ちにしています👶🏻- 6月10日
ママリ
個人差があると思います!
男の子と女の子居ますが、
ウチの場合は
女の子の方が早かった気がします✨
1歳過ぎたくらいには
結構意思疎通できてました!
ピースは?ってカメラ向けたら
11ヵ月にはピースしたり
していたので(*^^*)
上の子は1歳半過ぎてから
だったとおもいます!
-
ママリ
11ヶ月でピースできるのはすごいですね!!
うちはまだ模倣すら1つも出来ないので不安です💦
うちの子も早く意思疎通できたり模倣ができるようになって欲しいです💦- 6月10日
-
ママリ
真ん中はもしもしって
言ったら携帯耳に当てたり、
手パチパチ真似したり
1歳前から色々出来てました✨
でも息子は1歳半くらい
だったと思いますよ!
今現在息子の方が
勉強とかは出来てます😂
だからあまり小さい時の
発達の早さは気にしなくて
大丈夫だとおもいますよ!
出来るまでは不安になるのは
とても分かりますが(´;ω;`)- 6月10日
-
ママリ
4月に小児科でおこなった10ヶ月検診でも模倣ができないことを相談したら、個人差あるから1歳半くらいまで様子見ようねと言われたのに色々ネットで検索して不安になってしまっています🥲
でも3人も育ててらっしゃるママ(30)さんにそう言っていただけると安心します☺️- 6月10日
ママリ
下のお子さん早いですね😊✨
うちは表情豊かですがまだ拍手やバイバイなどの模倣ができないので察しにくいです💦
まだ話せなくても意思表示がもう少し出来るようになれば、私も息子も少し楽になるのかなぁと思ってしまいました😭
ままり
ただおしゃべりな上の子だって察せないというか、なんで機嫌悪いか意味不明なことってたくさんあるので
あんまり期待しすぎず🤣❣️❣️
ママリ
そうですね、期待はしすぎずいます💦