※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒエリ
ココロ・悩み

友達が白血病になりました。お見舞いは避けるべきでしょうか?どうすればいいか悩んでいます。

友達で白血病になってしまった子がいます。
どうにか助けになってあげたいと思っていますが、お見舞いなどはよくないのでしょうか??
何をしてあげたらいいのかすごく戸惑っています。

コメント

𖤐mam🍓

白血病ではないですが、私も去年に友達が癌になりました。。
男友達だったのですが、それまで飲み会したり仲良くしてたので とてもショックでした😢 一番ショックなのは 本人なんでしょうが、、 見つかった時にはステージ4で骨にも転移しててかなり病状がすすんでいたようです。
すぐに お見舞いに行きましたよ!入院も長くなるだろうと思い 本など買って行きました! 闘病生活4ヶ月で亡くなってしまいましたが、、月1〜2でお見舞いに行ってましたよ!
普通通りにお見舞いに行ってあげるのがいいと思いますよ☺️🍀 よくなるといいですね(´・ω・`)

• ヒエリ

ヒエリ

そうなんです。検査次第で、退院できたりもあるようですが、行って大丈夫か本人に確認した方がいいですよね。

• 11月24日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

本人からまた連絡があるのではないですかねぇ?退院となると連絡くるのでは!✧
    それまでは そっとしてあげるのがいいと思います。
    しばらくしても連絡なければ 体調どぉ? って聞いてもいいと思います(´・ω・`)

• 11月24日
  • ヒエリ

ヒエリ

一時退院したようで、家族と過ごす大切な時間だと思って連絡してません。子どもも二人いるので、ゆっくり過ごしてほしい。落ち着いたらまた連絡してみようと思います。

• 11月24日
ヒロ

普通に接することが
1番だと思います。

yumemo

それは大変ですね(>_<)
病状にもよるのかもしれませんが、お義母さんの時は白血病で感染症を貰うと大変になるとのことで、無菌室って個室にマスクと手袋して入る感じで、子供も入れない形でした(>_<)友達が来てほしいと言ってくれるのであれば行く感じの方が良いのかなぁと思います(>_<)

• yumemo

yumemo

あ、子どもは小学生以下の子どもって意味です!子どもは菌を持ちやすいからとかで…

• 11月24日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

普通に接してあげればいいかと。でも精神的に誰とも会いたくない時なら面会は避けたらいいかと思いますが、あと状態により無菌室にいる場合があるのでその時の状況ですかね。

しょこたん

あたしの友達も白血病になり
入院しています。
ついこないだ移植をしたばかりです。
分かってすぐ面会制限がない時に
子どもを義母さんに見てもらって
お見舞いに行きました!
マスクと消毒をしないといけませんでした。
体調の事もあるので1時間以内で。
それから1ヶ月退院の形になったので
会いに行きました 。
その時に友達には
病気じゃけど普通に接して〜
気遣われると嫌って言われました。
だから普通にするのがいいと思います。
変になにかしようなにか助けてあげよう
って思っても何も出来ないですしね。
気持ちだけ伝わればいいと思うから
お見舞いに行って普通に接すれば
いいと思いますよ😊

同級生も白血病で亡くなりましたが
最後の最後までみんな普通に接してました。

• ヒエリ

ヒエリ

そうなんです。何ができるわけでもないのがとても辛いです。
    でも、せめて会えないか、本人に確認してからお見舞いしたいと思います。

• 11月24日