※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちの
子育て・グッズ

育休延長で、保育園をわざと落ちても上の子の申請が必要かどうか知りたいです。経験のある方、教えてください。

育休延長について

2人自宅保育で下の子の育休中です
わざと保育園を落ちて育休を延長したいのですが、
その場合は上の子の申請も必要でしょうか
地域によって違うと思いますが経験のある方教えていただきたいです!

コメント

トトロ

下の子の育休自体の申請なので、下の子のみで大丈夫じゃないでしょうか。
私は待機児童がほぼいない地域在住ですが、年末くらいのあんまり空きがない時期に申請して、役所の人に
育休延長したいのでとりあえず保留通知が欲しいですって言ってもらえました😅
多分探せば入れる保育園もあったんでしょうが…笑

はるいろ

認定こども園の事務で働いていました。
上のお子様は既にどこかの園に通われているのでしょうか?

• ちの

ちの

通ってないです!

• 6月10日
  • はるいろ

はるいろ

でしたら上の方と同じで待機になった証明書を自治体にもらって職場に提出したらいいと思います。

自治体にも継続して申し込んでいる状況が必要でしたら

今出している申込書の内容変更が必要かと思うので(育休期間が変わり保育を必要とする開始時期が変わるため)

再度職場に変更後の育休期間での就労証明書を出してもらい

自治体へはきょうだいで1通の就労証明書を持参して窓口で方法を聞いたらいいと思います。

しかし自治体によって変わるので
    あれこれ始める前にやっぱり自治体に問い合わせた方が
    最低限の手続きだけ教えてもらえるので良いかと思います。

• 6月10日