主人の年収が550万円で苦しい中、3人目の子供を育てている女性が、4人目の子供を考えて悩んでいます。金銭面や子供の学年のことで悩んでおり、4人以上の子供を持つ方の年収や学年についてのアドバイスを求めています。
カテゴリ違ったらすみません。
考えが甘すぎると思われるかもしれませんが
あと1人子供が欲しいです。
ですが、現在主人の年収が550万ほどで
私も働かないと結構苦しいところもあります…
3人目が産まれたところなのですが
可愛くて仕方ありません🥺(もちろん上の2人もです)
そんな姿を見た実母に、
4人目考えてもいいんじゃない?
金銭面は何だかんだどうにかなるよ!
と言われ、諦めていたのですがまた悩みだしています。
今3人居るのですが3人とも2学年差なのですが
4人目を産むなら4歳ほどあけるか
それともまた2歳差にするか年子にするかでも悩んでいます…
4人以上お子さんがいらっしゃる方、年収はおいくらありますか?
金銭面はどうでしょうか?🥲
何学年あげる方がいいとかあればそれも教えてください💦🥺
よろしくお願いします。
- りのママ💜(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
考えが甘すぎると言うよりどうやって生活してるのかめっちゃ気になりますね💦
私は自分のことも大事にしたいので美容や服やバッグなど買いたくなります💭
私が3人以上産んだら自分へお金使えない!時間もなくなる!と思って産めません💦
自分へはあまり使わないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
極端な話、食べていけるかと聞かれたら食べてはいけると思います!
ただ教育費、習い事をどこまでどうするかが問題かと☺️
はじめてのママリ🔰🔰
私が3人兄弟です🙋
父親の年収は1000万円足りないくらい、持ち家でしたが子供が小さい頃はどうにかなります👀
ただ、高校生超えてくると厳しかったようです💦
うちは姉だけ大学進学、私と弟は金銭面で進学出来ませんでした😭
それに対して恨みはないですが、モヤモヤした気持ちは正直あります。。
なので、育てるだけはできると思いますが、お子さんがどう思うかは全く別だと思います。
私は進学したかったんで💦
うちはりのママさんの家庭より稼ぎはありますが、それでもやはり不安なので私も働きに出ようかと思ってます👀
nbd
私が5人兄弟でしたが
年収同じような感じで
4人の時点で火の車でした
7歳差でしたの弟が産まれて
食べていくのがやっと
子どもは定時制しか選択肢なく
働かされて家にお金を入れるしまつ本当に惨めな思いをしました。。苦労させてごめんと言われましたがあり得ないと未だに許せない部分があります😢
ママリ
うちの夫は
年収380万程度で3人子ども
いるので、
なんとかなると思います!
でも旅行行きたかったり
子どもたちに我慢させるような
事はしたくないので、
余裕は欲しいですよね…
うちは長男に、
3人でいいで👌
俺に使うお金なくなってく😂
っと言われました💦💦
スポンジ
食べて生活するだけなら普通に暮らして行けると思いますが、みんな2歳差ということは塾などが必要になる時期も被りますよね😂
上の子が中学生になったくらいからはかなりの節約を覚悟して暮らしていくことになると思います。
じゃないと年々増える教育費がえらいことになると思います。
周りでも時々聞く話なんですが、下手したら2人目まではなんとかなるけど下2人の教育費が足りないなんて不公平なことも出てくるかもしれません🥲
タク
生活するには良いかもしれませんが他の方も言っている習い事や塾などのお金はどうするのかなーって思います。レジャーやプレゼント、お小遣い等も必要になってきますよね。
進学もそうですが子供たちが巣立ったあとの自分たちの老後の資金等もちゃんと貯めていかないと後々子供たちに頼らないといけなくなりますよね。
後々のライフプラン等がしっかりと考えられるのであれば4人目もアリだと思います。
まずは今いる子供たちに迷惑や我慢をさせたりしないか?子供たちも今後我慢や迷惑を被っても良いのか意見を聞いてから考えると良いのかなと思います。
親が欲しいから…ではなくて家族皆で考えた方がいい案件だと思います。
はじめてのママリ🔰
お母さんは何人目でも多分そう言うと思います。祖父母って言ってしまえば責任もないので。孫は多ければ多いだけ嬉しい(幼児期の可愛い姿の子供を長期間見ることができるし、色々な性別やタイプの孫を可愛がれる)のが普通だと思います。
生むことはできて、幼児期は育てることもできると思います。お下がりがあればあまりお金かからないと思うので…問題はある程度育ってからだと思います。
550万で4人だと、物や服はほぼお下がり、食費も節約必須、習い事も多分無理、マイホームや車も維持は厳しい、という感じになると思います。
どうにかなるというのは、どうにかする気持ちがあるどうかだと思います。まだ働いてないなら、りのママさんが正社員になって300万ほど稼げば世帯850万、一気に余裕が出ます。そのくらいあれば奨学金や高卒など視野に入れれば4人育てることもできそうかなぁなんて思います。
550万でママは専業主婦なのに4人というのは、正直かなりアンバランスというか、子供はたくさん欲しいけど働きたくないっていうのをそのまま実現してしまってしわ寄せが大きくなった子どもたちに…という感じがしてしまいました。
りのママ💜
まとめての返信で申し訳ありません。
抜けていたのですが、私自身は今後パートで働きながら
正社員で働けるところを探したいなと考えています。
これからたくさんお金が必要なのも分かっていたのですが
やはり私の考えは少し甘かったですね🥲💦
子供の為にも4人目は諦めて必死に働いて、
将来のために貯金をしっかりしていこうと思います!!
みなさん、ありがとうございました🙇♀️❣️
すごい悩んでいたのでスッキリしました🙇♀️
りのママ💜
回答ありがとうございます!!
私は自分のを買うなら子供にと思う性格かなと思います💦💦
もちろん自分にも買いますが
元々物欲があまりない方だと思うので
古くなってきたと思ったら買い替えたり
服も欲しいと思ったら買う程度で我慢もしていません🙂
はじめてのママリ
私もこどもにと思う性格です💭
服もオシャレに着せたいし、節目の撮影も上の子と同じようにスタジオでとか💦
あとは旅行ですかね✈️
物欲がないのも凄いですが2人でギブアップの我が家には凄いしか出てこないです✨