※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリサ
子育て・グッズ

息子さんが消化できない野菜について心配ですね。栄養になっているか気になりますか?他の食品で置き換えたり、消化しやすいものを増やすのも考えられます。皆さんはどうしていますか?

先週7ヶ月になる息子を育てています!
離乳食について質問です(・・;)

現在2回食で、割りとなんでもよく食べます。
でも、にんじんや小松菜、ほうれんそうなど消化できず、そのままうんちで出てきちゃうことも多いです(^_^;)

最初は気にしてなかったのですが、もしかして消化できてない野菜は特に栄養になってないのでしょうか?
もし栄養になってないなら消化できる食品を増やしたり、他に置き換えたりした方がいい……?

最近、ちょっと気になってしまって。
皆様はどんな感じでしょうか?

コメント

まき

人参やほうれん草などは一歳になってもまだ消化器官が完全に成長しきれてないのでそのまま出てくることがあります。だんだん消化できるようになるので気にしなくて大丈夫です^ ^

• アリサ

アリサ

消化までの道のりは長いですね(^_^;)
    でも、やっぱり気にしなくても良いようなので安心しました!
    一回の食事で野菜が多いと、ご飯抜きと同じなのでは?と思ってしまって……!

• 11月25日
とびぱと

娘も同じです!保健士さんに聞いた時赤ちゃんはまだ消化しきれないからそのまま出ちゃうよーって、今は栄養をとることより口から食べ物を通す練習ってことが大事みたいですよ(^-^)/みかんが粒のまま出てきたのはびっくりしました笑

• アリサ

アリサ

保健師さんに尋ねられた話は心強いです!みかんの薄い膜すら消化出来ないとは驚きです(笑)
    食べているのを見ると、栄養とってる!って気になってたのですが、まだまだ練習段階なのですね。ありがとうございます!

• 11月25日
ぽむぽむ

まだ、消化機能も未熟ですから
気になさらなくて大丈夫だと思いますよ!

徐々に、身体も慣れてくると思います!

1歳すぎましたが、いまだに、そのまま出てくることありますよ。

• アリサ

アリサ

みなさん同じなようで安心しました~(°▽°)
    いったい、いつから消化できるのやら(笑)
    でも、これも経験と思ってもりもり食べさすことにします!ありがとうございました\(^o^)/

• 11月25日