※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
子育て・グッズ

2歳の子がじっと座ってられない時、どのように注意すればいいでしょうか?息子はいつも動き回っていて困っています。言葉での指示は効果的でしょうか?

2歳ぐらいの子で
お店に行って(病院等)じっと座ってられない時って
どんな感じで注意してますか?

私いつも「だめだよ、すわってて」「おいで」「はやくこっちきて」「いい加減にしなー。」っていうのですが2歳の子に対してこの言葉はダメですか?
言葉は理解してると思います

息子はじっとしていられないタイプで待合室とか常に動き回ってます😭

コメント

ちの

理想的ではないかもしれないですが、現実的にはそれで、大人しく座っていられるならいいと思います!
うちは、注意じゃ100%大人しく出来ないのでひたすら物で釣ります(笑)

• みくり

みくり

コメントありがとうございます!
    一度は座りますがすぐどっか行っちゃいます😂うちの子ものでは全然連れなくてほんと困ってます😱笑

• 6月10日
  • ちの

ちの

どっかいきますよねー😭
    出先で新しい絵本解禁したりします😂

• 6月10日

賛否両論あると思いますが、私はその言葉がだめだとは思いません!

が、まだまだ理解して行動できる(じっとする)歳では無いと思うので、動きたいという気持ちから気を逸らすことに集中してます😅
たとえば、手遊びや、コショコショ小声で話すゲームなど…。

動き出したら眉をひそめて「よくないよね?😠」みたいな顔をして、
次座れた時に小さな声で「すご!ちやと座れたん!かっこいー💕」みたいにヨシヨシぎゅー!してめっちゃ褒めます😊
正直恥ずかしいですが、迷惑かけるよりはいいかなと…💦笑

これが正解かはわからないのですが、ひとつの案としてお読みいただければ🙇‍♀️💦

退会ユーザー

ちやと→ちゃんと
    ですすみません…

• 6月10日
  • みくり

みくり

そうなんですよね💦言葉は理解していても、ママリさんがおっしゃる通りまだじっとしているって言うことが理解できないと思うので質問に書いてある言葉を使っていいのか最近悩んでいました😭

座れて褒めたことなかったです!褒められるの大好きな息子には効くかもしれません😆
    次回機会があればやってみます!ありがとうございます♪

• 6月10日
ひもの🔰

私なら「こっちにおいで」「ママさみしいから一緒にすわろー」とかですかね?

• みくり

みくり

次回から真似して言ってみます😆

• 6月10日