※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠中、切迫で管理入院を避けるため実家に滞在中。食費の相場や光熱費・通院の送迎費用について不明。3ヶ月滞在予定。

妊娠中、切迫で管理入院を回避するために実家に娘と2人で帰省しています。

食費くらいは納めたいですが、いくらくらいが妥当でしょうか?

光熱費や病院の通院の送り迎えのガソリン代(片道1時間、週に1〜2回)もありますが、特にこれについては言われていません。払うべきかもわかりませんが、まず食費について質問です。

とりあえず私が動き回れないので3食昼寝と孫のお世話付きで私は食べて寝るだけの生活しています。

おそらく生まれてから3ヶ月はいるので、5月から3月末まで滞在予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

短期間であれば込み込みで月5万かなーと思ったんですけど
1年近くて月5万って60万近くになっちゃって、そうすると親も受け取りづらいよなぁと葛藤があり・・・

まとめて先に払うなら30万にして、最後に+10万くらいお礼ですかね。
月々渡せそうなら、5万にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年近くなので一度に渡すとすごい額ですよね😅
    今まで食費をちゃんと計算してこなかったので渡す目安が分からずでした💦

誕生日などイベントも毎月のようにあるのでその時は奮発しようかと思います!食費とは別に🙆‍♀️

• 6月10日
ママリ

月に5万円お渡しします😊
何より、上の子のお世話にお願いしているので、
それが数日ならともかく、
長期間ならもぉ、保育料と同じですしね。
ここが一番ありがたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもの面倒見てくれるのは助かります🙌
    保育園に預けたことはないんですが、それなりにお値段しそうですしね💦

• 6月10日
はじめてのママリ

我が家は月6万を親から請求されました。

私1人だった為か家事もやらされそうになったので帰宅して、入院しました。

入院費は保険で3〜4万くらいだったので、入院した方がご飯も美味しくて結果安心して出産出来て良かったです。。。

私なら月3〜4万くらいが妥当だと思います。
出産したら、何かプレゼントとか贈ってあげたら喜ぶかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいですね😅
    私も上の子がお腹にいた時は妊娠期間中8割を病院で過ごしました。

やはり、3〜4万が良さそうですね!

毎月いる誕生日などイベントがあるのでその時に奮発しようかと思いました💡とりあえず父の日にうなぎを手配しました👍

もしご自身が二人目妊娠されたらご実家に帰られますか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8割も‼️それは本当に大変でしたね💦コロナも始まった頃ですし、心配でしたね💦

我が家は2ヶ月くらいだったので、1ヶ月帰省、1ヶ月入院と何とかなりました。

上のお子さんも3才になっていますし、1年近くいるつもりなら、幼稚園へ通わせるのもありかもしれません。

手続きとかあるので、難しいかもですが💦

2人目は自宅療養までにならず、もう産んでて産後に通いで来てもらい色々お世話になりました。
    産んでからの方が助けてもらいました😊

うなぎ!良いですね♡
    喜びそうです。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んでからも大変ですよね🥲寝不足の毎日に落ちた体力💦望んでいる2人目なので頑張ります💪

お子さんは何歳差なんですか?😃2人育児ってどんな感じでしょうか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳差です。
    2人とも入学入園が重なり、落ち着かない一年目を過ごしています😅

4歳差なら育てやすそうですね😊
    2歳くらいになるとケンカよりも、2人仲良く遊んでくれて助かっています。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは4歳差に近い3学年差なので、お世話してくれたら良いなあと淡い期待を抱いています😊

やっぱり入園入学が重なると準備も大変ですよね💦同じ性別だったら制服お下がり出来るかななんて思ったりもしてます😁

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が女の子ですし、お世話してくれそうですね。
    うちは姉弟なのですが、お世話に関してはちょっと難しかったです💦

でも上の子がいるせいかオムツは予定よりも早く取れました😊
    制服のお下がりはまだ出来ていませんが、洗濯に気を使っています。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんにも個性がありますもんね😊お世話出来ないこともあるとゆったり見守れたらと思います🙌

おむつが早く外れるのは助かりますね!うちもそうだと良いな〜⭐️

確かにお下がり、傷んでしまってたら下の子かわいそうですよね💡私も丁寧にお洗濯しなくては😁

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

始めは難しいかもしれませんが、見守ってあげればだんだん出来る様になってくると思います。

女の子も男の子も可愛いですよ♡

• 6月10日