保護者がチャイルドシートを着用しない車を見かけました。子どもの安全を考え、着用を呼びかけたいです。
チャイルドシートの着用について
今日、保育園の送迎の際にチャイルドシートを着用せず、後部座席に子どもを2人乗せて帰る保護者の車を見かけました。(シートベルトの着用もありませんてした)
またその後、今度は抱っこ紐で赤ちゃんを胸に抱いたまま運転して来た保護者も見かけました。
私の子どももチャイルドシートに乗せるとすごく泣いて、顔が見えないことが心配になることもあります。
でも、もしも事故にあったらと思うと、、、
命を守るためには絶対に着用しなくてはいけないと思います。
どうしても着用できない理由がある方は仕方がないと思いますが、子どもの命を守るためにみんながきちんとチャイルドシートやシートベルトをして欲しいなと思います🥲
- ままり(妊娠31週目, 3歳3ヶ月, 6歳)
マロッシュ
めちゃくちゃわかります!
息子の保育園も送迎時、おばあちゃんが抱っこしたままとかよく見かけます💦
ほんと信じられません😣
自分達が気をつけてても追突などは起こるし、外に吹っ飛びますからね💦
どんなに泣き叫んでも絶対にするべきです。
しわき
人んちのことだから放っておきたいですが、事故が起きて悲しいことが起きてしまう前に、保育園に連絡したほうがいいと思います。
息子の通う保育園の連絡アプリでは以前に「近所の方から、助手席にこどもが乗っていたがシートベルトをしていなかったと連絡がありました。お子さんは必ずチャイルドシートに乗せシートベルトを締めてから運転をしてください」的な内容のお知らせが入ってました。その時は数日、先生たちも駐車場で見守りをしてくださってました。
ぴよこ
いますよね💦
うちのクラスの保護者にもいました💦
下の子がまだ1歳?くらいの子を後部座席にころんと放置して乗せてて💦
まぁ昔はチャイルドシート無かったんですけどね…
それで万が一事故ったらどうするんだ〜と思います😭
以前助手席で生後2ヶ月の子を抱っこして乗ってて、事故に遭い赤ちゃんだけ亡くなったというニュースを見て、悲しくなりました😭
なーちゃん
わかります💦
結構そういう保護者さん多い気がします…。
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
分かります!
助手席に子供乗せてる人も私はえ?ってなっちゃいます😭
私はヘッドレストに鏡つけてルームミラーで見れるようにしてます!
実際旦那が子供載せてる時に事故ってます。
単独でしたが車もスピンして上の子にはとても怖い経験をさせてしまいました。
命や体は大丈夫でしたが運が悪ければ上下逆さまになっててもおかしくない事故だったのでほんとにちゃんとチャイルドシートやシートベルトして欲しいです😭
ママリ
うちの子が1歳半まで恐ろしく泣く子でした。よく走行中は寝るって聞くけど.........いやいや頭痛くなるほど泣かれて、私も泣いてました😂
でも長く座ってもらうものだからと必死に我慢してたら
泣かなくなりました。
命を守るものですからね。
娘も嫌な思いしたけど、
怪我したらお互い辛いからね。
私の友達に助手席にシートベルトで座らせてる子がいて縁を切りました。、まだ2歳の子だったので理解に苦しみ。
まだまだ義務化を守れない方はいるけどどうにか我慢して欲しい💦
あと車内に子供を残すのもやめて欲しいです💦
コメント