幼稚園の入会式で、子供がずっと抱っこを求めていたことや、他の子供たちが自立しているように見えて不安になったこと、子育て支援センターに行かず自宅保育だったことが原因か悩んでいます。来週の入会式が不安です。
プレの入会式でみんなが親と離れて前の方に集まっている中、うちの子だけ抱っこ!
というか幼稚園着いてからずっと抱っこ!
みんな保護者の隣に座ったり、歩き回ってる子もいたけど息子はずっと抱っこでした。
最後帰り側におやつ配るから取りにきてね〜って言葉を聞いてやっと自分で歩きました😅
なんかみんな親離れしてて自立しているように見えました。
旦那も一緒に行ったんですが、基本旦那がいると常に抱っこです。私と2人の時はそんな抱っこしてと言ってきません。
それもあってずっと抱っこになっちゃったのかなとも思うんですが、それにしても本当にみんなしっかりしてて一気に不安になりました🥲
あと幼稚園着いて先生が息子に近づいて「こんにちは☺️」って声かけてきただけでも泣いてました。
今まで子育て支援センターにも行かず、一時保育も利用したことなく自宅保育だったのがいけなかったんでしょうか。もっと小さいうちから色んな場所へ行ったり慣れさせてあげるべきでしたよね…
また来週プレがあるんですけど不安で憂鬱です😔
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
たぬきち
プレのときはそんな子ちらほらいましたよ〜!
うちの子も最初はそんな感じでした🤔
でもみんな母子分離始まって慣れてきたら
それなりに過ごせてたみたいです!
入園式とかでは泣いてしまう子もいたので
親がいると甘えたくなったりしてしまう様ですね〜☺️
慣れたらそのうちですよ〜!
ママリ
月2回の1時間半しかないので慣れるのかなぁ…って半信半疑です🥺
ママリだと歩き回ったり脱走して悩んでるママさんはお見かけするんですけど、うちみたいに親から離れず何もしないって子はあまりいないような気がして😢
徐々に慣れて楽しんでほしいです
たぬきち
うちも月2〜3回しかなかったです!
うちの子もみんなが身体を動かして遊んでいるときに、ずっと私にひっついてましたが、今では楽しそうに毎日通ってますよ☺️
他にもずっとママから離れない男の子もいましたが、その子は満3歳クラスにも入って、やっていけてるようでした💡入園式では大泣きしてましたが🤔笑
幼稚園の先生いわく、抱っこしてしまうと甘えたくなるから、幼稚園では抱きついてきても抱っこはせずに自分で立たせたまま寄り添ってあげて、とのことです🤗
親としても不安になりますよね😭
ママリ
月2、3回でも慣れるんですね❣️
アドバイスありがとうございます😊
来週からはじまるプレは私と2人でいくので旦那ほど抱っこマンにはならないと思いますが、もし抱っこをせがまれても寄り添ってあげようと思います😊
息子もですが、私も幼稚園に慣れるように頑張ります🥹