※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン☆ポン
ココロ・悩み

0歳児から保育園に通っている子どもが、お友達との関係で悩んでいます。保護者としてアドバイスをしても心配です。市の発達相談を受けることを検討しています。

0歳児から保育園に通っていますが、年少あたりからお友達に仲間外れにされたりすることが多々あり、それが原因なのかお友達に声をかけられず、現在年長になっても保育園で一人で過ごす事が多い様です。親としてのアドバイスはするものの、心配は大きくなるばかり💦
市の発達相談に相談した方が良いのでしょうか⁉️

コメント

メル

どうしてそのような状況になっているのか、園の先生はなんておっしゃられていますか??

• ポン☆ポン

ポン☆ポン

返信ありがとうございます☺️
    最近の詳しい様子は明日聞く予定なんですが、昨年度は自分がやりたくない遊び(鬼ごっこ等)はやらないスタンスで、先生の声かけで気分によってはやるけど直ぐ飽きると言った感じでした。私からみると遊びたい子が他の子と遊んでいると遠慮して一人でいるみたいです(^◇^;)

• 6月9日
  • メル

メル

好きな子はいるけど、その子が鬼ごっことかやりたかった時に、お子さんはやりたくないってお返事してて、その結果一緒に遊ばなくなっていったって感じですかね??
    1人で過ごすこと自体は悪いことではないと思いますが、お子さんが友達の輪に入りたいのに入っていけないのであれば、とりあえず、先生に相談してみて、先生と一緒に練習していくしかないかなと思います。
    本当に、ずっと一人ぼっちで、仲間はずれにされてるのであれば、おそらく先生も気にして対策してくれてるとは思いますが💦日中の様子は、親はわからないから心配ですよね(((;╥﹏╥;)))
    明日詳しい様子聞けると良いですね👍

• 6月9日
  • ポン☆ポン

ポン☆ポン

そうですね😅自分がやりたくない遊びなら一人でいっかと言う感じです💦お友達をとられた感じになっても何も出来ずに我慢とか‥💦なので結局一人になるんだと思います。誰かに空きが出れば声をかけてもらえて遊べるとか(^◇^;)
    親としては良いように利用されてるし、良いのかなと心配になって。
    ありがとうございます😊明日詳しい様子が聞けて色々と対策していきたいと思います‼️

• 6月9日