※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供の保育園入園か幼稚園か悩んでいます。知人が保育園で手伝いを提案。集団生活へのストレスも考慮してどちらが良いでしょうか。

自閉症の子供がいます。
今年一年療育に専念し、年中から幼稚園または保育園を探そうと考えてました。

保育園の方が、子供には向いていると思うと療育の方々から言われる為、保育園も候補にはありますが働かなくてはいけない事を考えると悩んでいます😥

ですが、最近知り合いが心配してくれて、保育園に入れるなら、簡単な事務仕事を手伝いに来てくれれば、子供が体調不良で休む時など気軽に休んでくれても大丈夫だよと言ってくれました💦

来年幼稚園にするか、年度途中でも保育園にするかどちらがいいでしょうか。。

子供が集団の中でストレスにならないかという不安もあります。

コメント

ともとも

うちの子たち長男(診断18才)も二男(3歳)も自閉スペクトラム症です。
長男は保育園で、二男は、幼稚園です。
保育園はパパやママが仕事をしやすいようにメインは生活習慣を、幼稚園は時間が短い(基本は4時間くらい)ながらも好きなことの時間も取りながら、集団生活を大事にしているように感じました。

きっと、どちら(保育園も幼稚園も)もお子さんに合わせてくれると思います。ちなみに、幼稚園だとうちの市町村では加配(さらに1人先生がつくけど、ずっとではないため、必要時。申請時期に依頼が幼稚園より)が、つくのは良かったです✨

うちの園は、発達障害の子どもも受け入れているところなので、慣れている園ということで、安心して任せられるし、言葉ややれることも増えている気がします✨(幼稚園の方が学びが多いかも←個人的見解です。園によってかもしれないです。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私のところも受け入れてくれる園はあるのですが、先生の人数的に厳しいと断られるばかりで😥

• 6月11日
  • ともとも

ともとも

それなら、トピ主さんが優先順位の中で上になるなら保育園も有りかと思います✨

幼稚園が発達障害児を受け入れているところは、役所でも把握されていると思う(加配対象の園)ので、子育て支援課へ問い合わせてみても良いかもしれません✨
    良い縁(園)が巡れますように…

• 6月11日
はじめてのママリ

はじめまして。
私の息子達も自閉とADHDです!
私は保育園でしたが
子供のこだわりや、集団の中が苦手という部分はとても配慮していただけましたし、
フルタイムで忙しい中、保育士さんたちには息子達にたくさん愛情をかけて下さいました。

保育園にしても幼稚園にしても
その園の特性が
はじめてのママリさんのお子さんに合うかが重要じゃないかな〜と思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特性ですか、、見極め?がむずかしいですね😢

• 6月11日

うちの子も自閉症(軽度遅れあり)です。
今年、年少から幼稚園に通っています。

保育園の方が向いていると良く言われますよね。
ですがうちの子は、療育と併用ではありますが、幼稚園の方が向いているようです。
小集団の療育は、むしろ最近嫌がっています。(個人の療育は喜んで行っています。)

集団生活は元々は得意ではないですが、集団自体には、昨年のプレで慣れていて、定型のお友だちと一緒のことをするのは楽しいようで、毎日楽しみに通っています。
刺激を受けるのか、言葉も増えたり、できることも増えてきたと思います。
20人ほどのクラスに先生二人で、うちの園は年少時は加配がありませんが、なんとかなってます。

事前に幼稚園に相談した際にも言われましたが、どちらが適しているかは、お子さんの性格によるところが大きいみたいです。
うちの子のように、大人数のお友だちの真似をするのが楽しい子もいれば、集団自体が苦痛の子もいるので、少し時間をかけて見極めてあげた方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私の子供も同い年の子達を見るとよくそばに行って真似をしたり追いかけたりしてるので、一緒に遊ばせてあげたいなと思ってます😰
    ただ、外遊び限定な気もしていて、室内での工作などは元々苦手なので一緒にやることもなくて💦

• 6月11日

退会ユーザー

うちも室内の制作活動は苦手ですよ~⤵️
    ただそこは、療育で頑張っていることもあり、徐々に楽しめるようになってきたようです。
    療育との併用ならではだと思います。
    今年一年は療育に専念されるとのことですので、心配されなくても大丈夫かなぁと思いますよ❗

• 6月11日