3歳の子供が、自分がいると友達と話さなくなる悩み。子供にどう聞くか、同じ経験の人いますか?
3歳の年少です。
幼稚園のお迎えに行った時、お友達とお話しをしながら遊んでいたのですが、私がいるのがわかった途端話をやめて一人で遊び始めました。
いままでもそうでしたが、私がいるとあまりお友達とお話ししようとしません。
それに対して私は、ママがいても気にせず話しなよ〜とかなんでママいないと話さないの?と毎度お節介なことを言ってしまいます…
言ってはいけないなとは思いつつ毎回思ったこと、こうして欲しいなどを言ってしまいます…
同じような子いませんか?
また、こういう場合なぜなのか子供に聞きたい時どういう言い方で聞きますか?私が聞いてることは本当は言わない方がいいですよね、、?😓
- さな(1歳3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
ちょっとケースが異なりますが、今日あったことをあれこれ聞くのを嫌がられます😅誰と遊んだの?何して遊んだの?と聞くと、忘れた、とか言われます笑
最近は、今日めっちゃ暑かったけど外出た〜?とか角度を変えて、そこから話してくれることだけを拾う感じにして、質問攻めにならないようにしています。心配性なので聞きたいですが💦
なんとなく恥ずかしいというのももしかしたらあるのかもしれませんね🤔
コメント