※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が、体重が減少していてミルクを飲まない状況で悩んでいます。同じ経験をされた方、改善方法を教えてください。

生後2ヶ月すぎの女の子です。
完ミで1回80ー多くて120mlしか飲みません。

元々小さめで産まれたのですが
最近体重を測ると1週間で約100g減少してました。
4300gから4200gです。
曲線もギリギリどころかもうすぐ外れそうですし
どうすれば多く飲んでくれるかわからず
毎日頭を悩ませてます。

同じような経験された方
いらっしゃいますでしょうか?
改善方法とかあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

下の子も2ヶ月の時は100前後でしたよー!
うちも小柄で飲みムラがあり、
生まれた時から一度に一気に飲めなかったので、数回に分けて飲ませていました🍼

今では少しずつ飲む量が増えて体重も増えてきましたよ😉

えっもう飲まないの?って私も心配してました💦
ただやはり飲む飲まないは、その子の意思次第なので、
お腹いっぱいのところをさらに飲ませても飲まないよなぁと思い、少し間を置いてあげてみたら飲みました🙆‍♀️

体重はミルク量や排泄で増減があるので、1週間ではなく1ヶ月間隔で見るといいです😊

上の子がミルク寄りなのに哺乳瓶拒否して、全然体重増えなくて毎日体重測ってたときがありましたので😅

• ma

ma

もう自分の意思で飲む飲まないの判断ができるように
    なってきたということなんでしょうかね?💦
    毎日飲んだ量の記録つけてるので
    下がってくると不安になったりであまり良くない傾向なのかもです😱
    ゆっくり見ていくしかないですね、、💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

授乳間隔はどれぐらいですか?

• ma

ma

大体80ー110を
    2.5~3時間間隔であげてます。
    夜はまとめて寝るので1日6回くらいの回数ですm(_ _)m

• 6月12日
あーぴっ🌼

ミルクを三時間あけるのではなくも二時間半とかであげてみてはどうですか?🤔か寝落ちしてしまうなら足を擽って起こして飲ませるのも一つの手ですかね😣せっかく気持ちよさそうに寝てるのに起こすのは胸が痛いですが😭それでもあんまりだったら小児科などで相談してみて今は無理に飲ませなくてもいいと言われるようならその子の個性だと思っていてもいいんじゃないかなと思います🙆🏼‍♀️

• ma

ma

確かに間隔短めでやろうかと思ってます。
    まだそこまで心配はいらないと言われました💦が、
    やはり基準の量より少ないミルクしか飲まないので
    ちょっと不安は残りますが、、
    長いめで少しづつ飲む量増やして行ければと思います💦

• 6月12日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

うちの子がどうしても寝落ちしてしまってって話をしたら3時間あかなくてもあげていい、ミルクをまとめて作っといて小刻みに少量あげたって構わないとも言われたので、2時間とかで50とか80あげてしまっても大丈夫だと思いますよ🙆🏼‍♀️体重増えないとミルクの量ばかり気にしてしまいますよね😭上の子が体重の増えが悪かったので悩む気持ちめちゃくちゃわかります🥲

• 6月12日
  • ma

ma

気になるとこだらけでしんどくなりますよね💦
    そうですね、ちょっとずつだと飲むのでそれ試していこうと思います🥹ありがとうございます😭

• 6月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

うちはゆるーく授乳してたせいで産まれてすぐの体重の増えが良くなくてきっかり3時間おきに飲ませてたら今度は小刻みに起きるようになってしまい、泣いたら母乳しんどすぎたらミルクを足してるのですが2ヶ月で6キロになってしまいました😂増えすぎても大丈夫なのかな…と不安になりますし、増えなさすぎも心配になりすぎるし一歳過ぎぐらいまでは数字とにらめっこになりそうですよね🥲お互いあまり気にせずその子の個性だと思って子育てしましょ🤘🏻

• 6月20日