※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

15年勤務中の妊娠で退職を考えています。販売職で資格もなく、再就職不安。40歳近くで他の仕事探せるか不安。経験やアドバイス求めています。

新卒から15年、同じ会社で働いているのですが妊娠をしたことにより退職を考えております。
金銭的な面(旦那の方が給料が安く旦那の給料だけでやって行けるかがかなり不安)から産んで落ち着いたら再度働きたいなと思っております。しかしながら、仕事が販売職の為、転職にとって有利な資格とかはほぼない状況です。
それなら現在の職場で続けた方がともかなり悩んむのですが、現在の環境ではなんとか産休、育休がとれたとしても復職して時短勤務をできる環境ではなく続けるのは困難かなと退職を考えております。(さらに人間関係でも少し問題があり、、、)
産んでから1年後程に再度就職できたらありがたいなと思うのですが、この考えは甘いでしょうか?そして、出来るなら販売以外の仕事で。
大した資格もなく、年齢も40間近になりますがなんとか働き先は見つかるのでしょうか?
転職経験もなくかなり不安になっている為、実体験やアドバイス等あればお伺いだきたら嬉しいなと初質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

パートなら選ばなければいくらでも見つかると思います。

正社員希望だとしたら、たいてい子供いると土日祝休みで9-17時で残業なしで、みたいなお仕事希望されると思いますが、
そのような職種で正社員は、その年齢と資格なしで畑違いとなれば限りなく難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり何の資格もなく年齢も重ねての転職は難しいですよね、、、
    子供を保育園に預けるなら出来るなら正社員でしっかり稼ぎたいなとは思うのですが。
    何か資格を取ったりすることも考えてみます。

• 6月10日
さんてら

産休育休まで今の会社でとって、育休中に保活や転職活動してみるのが1番いいと思います。
そうすれば育休中は育児休業給付金貰えますし、
①転職がうまく行きそうだったら今の会社は復帰せず退職
②正社員じゃなくても、パートやもしくはご主人の給料だけでもやっていけそうだとなったら退職
③ご主人の一馬力での生活も無理そう、転職も無理そうなら復帰
の3パターンの道があります。

何にせよ金銭面が不安なのであれば、転職がうまくいかなかったときのために逃げ道残しといたほう精神的にもいいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    それが一番いいんだろうなとは思っているのですが、妊娠を職場の人に知らせたくないというのが強いんですよね、、、
    本当は色々と可能性を残せる道を選んだ方がいいですよね。
    時間はあまりないですが、もう少しだけ真剣に考えてみます。
    ありがとうございます。、

• 6月10日
ぴ

長く働いてきた会社ですし、産休育休を頂いてから色々育休2年間の間に考えて辞めても良いかと思います!
金銭的な不安があるなら尚更です。
産休育休中は国からお金が貰えますし、社会保険料も免除になります。
産休育休貰ったのに退職するなんて、、、という考えの方が多数だと思いますが権利ですから活用すれば良いと思います!
私も実際変則勤務の美容部員でしたが、育休貰ってやめていった方々が殆どです。
そして私もその1人です。転職するのにとても苦労しました。まだ年齢は若い方ですが、このコロナ禍で子持ちに優しい社会ではないです。
結局退職後、失業保険をもらいながら学校に通い、資格を取ってやっとの思いで転職しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    産休育休はとれるなら取りたいなと思ってそれも真剣に考えたのですが、妊娠したことも職場の人に伝えたくなくて妊娠が周りにわかる前にやめたいなというのが強くて退職しようと思ったところです。
    ままさんは美容部員さんだったとのことで、業界はちがいますが同じ販売業で転職の大変さは似ているのかなと思います。お若くてもやはり大変だったんですね。営業職とかですとまだ経験が活かせるのかと思いますが、できたら内勤系の仕事がいいなと思っているのでそうなるとやはり何かしら資格を取らないとですよね。どんな資格がいいのかとかも考えてみたいと思います。ありがとうございます!

• 6月10日