※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やみやみ
お仕事

家族全員がコロナ感染し、自主的に休んでいます。休業補償や傷病手当は受けられるでしょうか?雇用保険には加入しています。

息子の保育園でクラスターが起き、家族皆コロナに感染して10日間パートをお休みしました、

「コロナに感染しました」と伝え、自主的なお休みなので休業補償はでないのでしょうか??
それと社会保険には加入していませんが、雇用保険に加入しているので傷病手当はでるのでしょうか??

コメント

せいちゃんママ

こんにちは😃保育園は長期休園したんでしょうか?保育園が休園して自宅保育のために働けない場合の政府の支援はありますがそうでない場合、個人的にコロナでお休みした場合は会社で社会保険に加入していれば4日め以降からの分は傷病手当を申請できます。雇用保険の傷病手当は休職中の方が15日以上活動が出来なくなったときに支給されるものなので雇用保険はこの場合対象外です。

民間の生命保険に入っていれば、コロナで入院費として支給される場合もあるのでご家族の生命保険を確認してみてはどうでしょう?

reitomo

ご自身も含めて家族皆が感染、ということですよね?

会社が特別有給にしてくれるかどうか、ですね…。
特別有給にしてもらった場合、会社は「小学校休業等対応助成金」の申請を労働局にすることができます。
もしくは「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」の申請ですが、これも会社に書類を用意してもらう必要があります。