※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

8歳の息子の奥歯が虫歯で抜け、前歯によってきました。矯正を考えており、経験談を聞きたいです。三男も矯正予定で絶望的です。

8歳の息子です。
奥歯が虫歯(6歳臼歯の前)になり、抜けました...
まえの歯医者ではなるべく残すようにといわれ、のこしていたのですが、欠けて欠けて抜け。6歳臼歯がまえによってきました。
矯正覚悟ですが奥歯の矯正をしたことのあるかたいますか?
広げるんだと思いますが😭
三男も、過剰歯のせいで、前歯を矯正する予定で、結構絶望的です💰️
経験談をお聞かせください。

コメント

ママリ

歯科衛生士です
息子さんは最近歯科で診てもらいましたか?
できれば早めに小児専門歯科にかかってみてもらってください

その場合だとまず保隙装置というものをつけて、6歳臼歯が寄ってこないように処置をしないといけないです

• mama

mama

ありがとうございます!その装置だけなら、そこまでかからなそうですね。

今週、虫歯てかかってた歯医者にいきました。そして、やっと矯正歯科で予約がとれ、紹介状をもって再来週にいく予定です。
    この二週間もやもやです。
    装置をつけてどのくらいでひろがるものなのですか?
    いま、奥歯半分の広さくらいしかありません。

• 6月9日
mama

痛みに敏感、そわそわする。特性をもってるので、見通しがもてるように息子に説明してから行こうと思います。