※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUU
子育て・グッズ

友人の子が息子をおもちゃで叩いたが、友人は怒らず遊び続けた。イライラして友人との付き合いを考えている。これでいいのか疑問。

先日友人が1歳の子を連れて遊びに来てくれました。
6ヶ月の息子と友人の子を大人がおやつを食べる間遊ばせていたのですが(もちろん見ながら)、友人の子が息子におもちゃで叩き始めました。
最初はどうぞしてるのかな〜?と見ていましたが、何発か連続でおもちゃで顔を叩くので、え?って思って止めに行きましたが、息子は泣いてしまいました。(もっと早く止めるべきでした)
友人は「怒ってもまだわからないもんね〜」と言いながら、子どもと遊び始めましたが、私は正直「は?」と思いました。

ダメなことして怒らないの?
泣いてる子に対して謝らないの?

それからも叩こうとする友人の子を止めるのはわたしで、友人は隣で見ているだけでした。
すごく胸糞が悪いのですが、これにイライラするのはおかしいでしょうか??
もうその友人と会うのは当分やめようと思ってます。

コメント

あずきちゃん

胸糞悪なるし、イライラします!
母親に!笑

確かに一歳の子に言うても分からないと思います!
その為に母親が止めに入るべきですよね😅
きっと、先々また衝突案件ありそうな方です😅

• RUU

RUU

そう言っていただけてなんだかすっきりしました😭
    もう途中から「早く帰ってくれないかな」と思うくらいでした(笑)

• 6月9日
  • あずきちゃん

あずきちゃん

私、性格良くないのでそんな感じの友人やと友人の子供まで可愛く思えなくなってしまいます!笑

自分の子供叩かれてたら気分良くないですよね😭
    私なら早く帰れオーラを出してしまうと思います笑

• 6月9日
らら

子供に怒ってもまだわからない月齢だとしても、すぐ止めて言い聞かせたり相手の子や親に謝ったりは親の役目ですよね😰

教育方針の違いかもしれないけど、自分の子が泣かされてたらさすがにモヤッとします。

• RUU

RUU

そうですよね、、😭
    怒ったりするのはまだいいとしても、すぐ止めて欲しかったな思います。
    そうなんです。息子が泣いてるのになんで知らん振りしてんの?って心が👹になってました(笑)

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

確かに叩きますよね…でもその都度、叱るのは親の役目です。
イライラして当然です!もう会うのは控えたほうがいいと思います💦

• RUU

RUU

お返事遅くなりすみません。
    今見返してもモヤッとしてしまいますが、コメントいただいてスッキリしました😭♡
    ありがとうございます!

• 6月17日
ママリン

それは友人と距離置きますね。怒ってもわからないのと最初から怒らないは全然違うし。やられた側がそんな風に言うのは良いけど、やった側が注意も何もしないのはありえないです。

• RUU

RUU

来月も会えそう〜?って言われたのですが、来月は長男の誕生日あるし…と謎の理由で断りました(笑)
    ほんとにそうですよね。。
    それどっちのセリフ?って言いそうになりました。(笑)

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

確かに言っても分からない年齢ですが、「怒ってもまだ分からないもんね」というセリフはご友人ではなくRUUさんが言うなら分かるけど…って感じですよね😅
怒っても分からないけど、相手の親の手前、ダメだよとかごめんねとか言いますよね、普通は…。

• RUU

RUU

親がダメなこと教えないと誰が教えるの?って思いますよね😭
    そうですよね、、最悪思ってなくても、その場だけでも注意して欲しいなと思ってしまいました😢😢

• 6月17日