※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子がイライラすると物を投げたり、頭を打ちつけたりします。こうした行動を辞めさせる方法について経験者の方にお聞きしたいです。

発達グレーなお子さま、自閉症のお子さまのママさん、保育士さんに質問です。

2歳7ヶ月の息子(発語なし)がいます。
・思った通りにならなかったり突然イライラすると、おもちゃや物をなげてアピールします。
・投げるものがないときは部屋の壁の方に背を向けて頭をゴンゴン打ちつけて大きな音を立ててアピールします。

このような経験がある方いらっしゃいますか?
どのように辞めさせることができますか?😭😭😭
ときには立った状態で後ろにそのまま倒れて頭を打ちつけています。床も硬いし痛そうだしどうしたら辞めてくれるのか途方に暮れています。😭😭😭

コメント

emu

発達グレー、おそらく自閉症です
療育通っています

全部経験済みです!
癇癪激しくて手に負えず、辞めさせることできなかったです!
言葉が話せるようになってきて少しずつなくなっていきました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきまして、ありがとうございます。療育は週1でしょうか?平日毎日コースに行くか迷っています。😭

• 10月16日
  • emu

emu

療育は週に2回、1時間程度です!
    毎日保育園に通っているので周りの子の影響もあって言葉が増えたかなとも思いますが療育通って損はないです!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきまして、ありがとうございます。😣💓いま週1の1時間なので週2に検討したいと思います!ありがとうございます🙇

• 10月16日
🐳

刺激がほしいのかな?!
今日、ちょうど特別支援の研修をうけてきました。
力強くギューっと抱きしめるのもいいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきまして、ありがとうございます😣💓刺激が欲しいということもあるんですね?!力強く抱きしめてみます😭😭抱きしめると蹴られていつもすぐ辞めてしまうのですが諦めずに抱きしめてみます。

• 10月16日