ただの義母に対する愚痴と相談です。本日予定日を迎え明日入院、明後日…
ただの義母に対する愚痴と相談です。
本日予定日を迎え明日入院、明後日出産の計画無痛分娩のはこびになりました。
そしたら今義母から電話がかかってきて「私ついて行かなくて大丈夫!?」…は?😰
都合よく私の産院は旦那さんのみ立ち会いok、面会は誰もNGなので断りやすくて助かったのと旦那が「自分が来たいだけだろ。俺がついていくから必要ない」と思っていたことをズバッと言ってくれて安心しました…
私の実家はかなり遠く、旦那の実家は車で1時間半くらいの場所にあり義母は何かと世話焼きたがり(お節介です…こちらは何も望んでません…)毎回ガルガル期もあるのか警戒してストレス溜まります…連絡してこないでほしいですが孫を見せるのは家族としてしなきゃいけないですよね。
以前犬に高カロリーの人間の食べ物勝手に与えられてから信用してないので(同じ犬種の犬を飼っていた経験もあるのになぜ…)なるべく距離置きたい存在ですが、産後すぐ合わせなきゃいけないですかね…
過去数回「近くに来たから」と当日アポ無しで家に凸られた経験もあり、孫を見ようと同じことされたらと思うと産後ダメージとガルガル合間ってもっと苦手になりそうでどうにか阻止したいです…
- ぽんこ(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんが言ってくれるなら少しは安心ですね!
しつこく、旦那さんに来てもらっても何もする事はない!と何度も義母に伝えてもらって下さい💁♀️
あまりに強烈な義母なら、病院にも義母が来たら嫌だから追い返して欲しいと、言っておくもの対策の1つですよ😘
産後は絶対にガルガルしちゃうと思っていた方が良いですよ❣️
私は未だにガルガル期が抜けてませんよ😂
産後は義母が嫌で泣きながら旦那にあれが嫌だった、こう言われたのが嫌だったとぶちまけました😇
はじめてのママリ🔰
旦那さんズバッと言ってくれるタイプなら、産後のこともズバッと言ってくれないですかね🥺?
うちの旦那もズバッとタイプで私が妊娠後期から神経質になっていた時、こっちから連絡するまで連絡してこないで、産まれてもすぐは会わせないから、こっちから状況見て連絡するから連絡だけでも負担だからやめて、って言ってくれてすごく楽になりました😌
すぐ会わせなくちゃ、って思わなくていいですよ!会わせるために赤ちゃん産むんじゃないです!
赤ちゃん楽しみですね❤️🔥ストレスなく過ごせますように✨
-
ぽんこ
基本私の味方してくれるんですが、母親もやはり大事らしく「孫に会いたいのはまぁ普通の感情だよね…」みたいなこと言ってくるので塩梅を模索するのが大変です🥺
私の旦那も1ヶ月くらいはそっとしておいてくれって言ってくれたんですが、なんと言っても自分に都合悪いことには耳を塞いで暴走する義母なので「近くに寄ったから…」作戦でいつ来るかわからないヒヤヒヤ感が本当に嫌です😭
本当、孫の顔見せるために産んだんじゃないわwって思います🤣- 6月9日
キキ
やだぁ、
私も同じような義母が
歩いて10分のところにいます😭
実家は車で10分です🥺
土日は必ず、ご飯食べにくるでしょとか言うんですけどー
過干渉もいい加減にしてほしいです。
今回私も里帰りせず、
夕方の時間から
家から通うことにしましたが、
昼の間、義母が家に来そうでたまりません、、
はっきり伝えようとは思ってますが。。
旦那さんが強く言い切れるならば
沢山伝えてもらいましょ!!
出産頑張って下さい🙇♀️❤️
-
ぽんこ
近所すぎて絶望ですね…🥺でもご実家も近くて羨ましいです✨
土日ご飯食べにいくとか嫌すぎます🥶多くても月1で少し顔見に来るくらいじゃないと耐えられません…過干渉ほんと困りますよね。妊娠発覚後1kgの冷凍むきあさりとか10匹のシャケとか送られてきてほんと想像力がない人で辛いです😨
昼の間勝手に来るの阻止しなきゃいけないストレスがなぜわからないんだろう…と思いますね😭
旦那はあまり文句言いすぎると母親庇うモードに入るので難しく…😂
ありがとうございます🥺❤️- 6月9日
はじめてのママリ🔰
1人目コロナ前の時に義実家の親族が大人数で押しかけました。産後1日も経ってなく、面会時間スタートと同時でした。義母いわく窓越しで見たら帰るつもりだったらしいのですが出産が小さいクリニックだったため、自分が出て行かされる形になり、さすがに表情にも出てしまい、怒ってしまいました。旦那にもこちらのことを伝えてなかったのでわかってくれず帰ってから
ぶちまけました。。。
今回は病院が大きいので窓越し面会だけなのですが旦那と上の子以外の面会を入院中は
拒否したいとバースプランに書くと旦那に伝えておきました。
私は4年前のそのことを引きずり未だに義家族苦手なので入院期間はどうかゆっくり過ごして落ち着いてからいい距離感で過ごせるといいですね。
-
ぽんこ
自分達の新生児見たいって気持ちばかり優先して産んだ母親に対する配慮が全くないの意味わからないですね…🥶窓越しで見られるだけでも見せ物じゃないんだよ!ってブチギレそうです😇
怒って当たり前です!
旦那さんに相談も無しで勝手に押しかけて来たんですかね…男の人は出産の大変さあまりわかってないので面会行くのも「なんでだめなの?」みたいな感じありますよね…
元々自分の家から徒歩5分以内の賃貸情報を送りつけてきたり「産後1ヶ月くらいサポートしたいから我が家で孫を育てない?」等言ってくるような距離の詰め方の義母なので先が思いやられます…- 6月9日
ママリ
私はコロナ禍での出産でしたが、身内だけ10〜15分の面会OKでした。産後1日目に義両親が面会来ましたが、数十分でもめちゃくちゃ疲れたので退院後のアポ無し訪問も絶対に拒否した方がいいです。
私はガルガル期は終了したけど、妊娠中・産後の義母の言動などで好きではないです(悪い人ではないので嫌いではないけどって感じです)。
旦那さんが協力的なら旦那さんにお願いしましょ!
-
ぽんこ
色々調べてると産後すぐ短時間会わせたあと当分会わせないのも手だって買いてありましたが、産後疲れてるのに気を使うとか地獄ですよね…🥺
アポなし訪問の時「嫁さんは寝てていいから一眼だけでも」みたいな感じでゴリ押しできそうで震えてます😭私も妊娠前はむしろ好きだったのですが妊娠してからの言動行動でキツくなってきました…
旦那さんにできる限り庇ってもらいます🥲- 6月9日
ぽんこ
旦那に私がしつこく「産後メンタルやばいだろうから1ヶ月くらいは誰にも会いたくない」と言い続けたのが効いたのかもしれません…しかし世話焼きで勝手に暴走して家まで来る義母なので全然気が抜けないという…😭定期的に念押しすることにします💦
病院自体の面会は旦那さえNGなので、来たところで入れないのが安心です😮💨
衛生面もあまりよろしくない感じの人なので余計ガルガルしてしまいます😂11ヶ月でも抜けないんですね🦁旦那にぶちまけないで良いように予防線張りまくろうとおもいます😇